Мусса Абиев: субсидии на выращивание и реализацию зерновых в Северной Осетии покрыли только пятую часть потребностей | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Мусса Абиев: субсидии на выращивание и реализацию зерновых в Северной Осетии покрыли только пятую часть потребностей

~1 минут
Мусса Абиев: субсидии на выращивание и реализацию зерновых в Северной Осетии покрыли только пятую часть потребностей

В республиканский минсельхоз поступило всего 132 млн рублей государственной поддержки, что позволило субсидировать порядка 70 тысяч тонн зерна, однако это всего лишь пятая часть от заявленной потребности, сообщил лидер Северо-Осетинского регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА, исполнительный директор «Агро-Ир» Мусса Абиев.

«Правительству нужно продолжать изыскивать средства, потому что сельское хозяйство – это базовая отрасль для всей экономики. Особенно это актуально в условиях санкций, когда экспорт зерна из страны затруднен. Уже сейчас закупочная цена в Северной Осетии близится к себестоимости, поэтому многие аграрии отказались от посева озимых. В свою очередь, это скажется на объемах урожая следующего года», – сказал он.

Кроме того, Мусса Абиев отметил, что из-за недостатка финансирования субсидии могут распределяться в регионах несправедливо.

«Когда помощи не хватает на всех участников рынка, появляется риск, что те люди, которым доверено распределение субсидий, могут злоупотреблять в некоторой степени своим положением. И помощь получат те хозяйства и предприниматели, которые не нуждаются в ней и твёрдо стоят на ногах. Поэтому распределение субсидий должно происходить максимально прозрачно, а критерии оценки претендентов на ту или иную помощь должны быть понятны всем участникам процессам», – сказал он.

Ранее «Известия» сообщили, что до 80% аграриев могут не получить обещанные субсидии на выращивание и реализацию зерновых. По информации издания, в Минсельхозе планируют распределить между растениеводами 10 млрд рублей по ставке 2 тысячи рублей за тонну продукции. Суммы хватит только на 5 млн тонн зерна, но российский урожай в 2022 году превысил 150 млн тонн.