Мусса Абиев: у небольших хозяйств возникают сложности с системой прослеживаемости зерна | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Мусса Абиев: у небольших хозяйств возникают сложности с системой прослеживаемости зерна

~1 минут
Мусса Абиев: у небольших хозяйств возникают сложности с системой прослеживаемости зерна

С 1 сентября Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно») обязательна для всех участников рынка. Они должны вносить в систему данные о партиях злаковых, зернобобовых и масличных культур для оформления сопроводительных документов на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна. Без этого получить господдержку или экспортировать продукцию уже не получится.

Как пишет «Российская газета» аграриям предоставили тестовый период (с февраля 2022 года), в течение которого они могли научиться работать в системе, для них организовываются обучающие семинары, сама система в ходе теста постоянно совершенствовалась.

«Мы выступаем за прозрачный рынок и уверены, в будущем эта система поможет всем российским производителям зерна. Однако, на начальном этапе у небольших предприятий возникают сложности. Например, нам в кратчайшие сроки нужно подготовить два-три человека, которые будут заниматься исключительно этой программой. Возникают расходы на заработную плату новых сотрудников, обучение и оборудование рабочих мест. Считаю, что тестовый период нужно продлить еще на полгода», — говорит член ПАРТИИ ДЕЛА, исполнительный директор ООО «АгроИр» Мусса Абиев.

По мнению эксперта, со всеми производителями нужно было своевременно провести разъяснительную работу.

«Понятно, что государство теперь сможет более гибко регулировать ситуацию на рынке зерна в стране, вводить новые льготы или меры поддержки. Но нужно это грамотно объяснить, чтобы для производителей инициатива не выглядела как лишняя бюрократия и расходы на персонал, который на селе и так сложно найти. Аграрии люди консервативные, если они выращивали и продавали условную пшеницу без этой системы годами, пусть расскажут, как с ее внедрением моя жизнь улучшится. Мы не против цифровизации, но проводить ее нужно с учетом специфики каждой отрасли», — заключает Абиев.

Отметим, система вводится поэтапно. С 2023 года, кроме зерна, в ней будут фиксироваться данные о продуктах его переработки. Если участники рынка не будут предоставлять сведения, им грозят штрафы по статье Кодекса об административных нарушениях «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна».