МВД Сербии против ЕС и за Россию | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

МВД Сербии против ЕС и за Россию

~1 минут
МВД Сербии против ЕС и за Россию

Республика Сербия остается страной, которая ментально, политически остается близка к Российской Федерации, несмотря на частичную устремленность в Европейский экономический союз (ЕС). Политическому руководству Сербии в лице президента приходится вести тонкую политическую работу, придерживаясь баланса между Москвой и Брюсселем, его высказывания крайне выверены, и он редко высказывает жесткую критику в контексте процесса евроинтеграции Республики. Однако, в правительстве Александра Вучича есть акторы способные на резкие высказывания в отношении ЕС и открытые заявления в пользу сотрудничества с Российской Федерации.

Среди политических деятелей Сербии особенно традиционно выделяется своей патриотической и пророссийской позицией министр внутренних дел республики Александар Вулин. Он неоднократно высказывал свое мнение в пользу России и 16 октября 2022 года интервью сербской газете «Вечерне новости» сделал ряд громких заявлений. Он видит  отчётливую связь между негативным политическим отношением недоброжелателей к Сербии и России: «Каждое поколение сербских политиков ожидало, что Россия скажет «нет», но каждое поколение сербских политиков также ожидало, что выживание Сербии будет зависеть от российского «да». Когда за столом нет России, нет и Сербии. Экмечич учил нас, что вся «сербофобия – это всего лишь ответвление русофобии». Никто из тех, кто любил Россию, не ненавидел Сербию, но именно поэтому все, кто ненавидел Россию, ненавидели и Сербию»

Министр призвал скорее избавится от иллюзий в отношении ЕС, по его словам Сербия там не нужна, так как принимаются решения против нее: «Вопрос не в том, хотим ли мы в Евросоюз, а в том хочет ли ЕС Сербию. Судя по тому безумному шантажу, которому нас подвергают, чтобы мы признали Косово, отменили Республику Сербскую, ввели санкции против России, они нас не хотят. Чем раньше мы примем то, что они нас не хотят и что нам там не место, тем лучше для нас. Отношение к Европейскому союзу — это вопрос не эмоций, а рациональных решений»

Кроме того Александр Вулин, считает, что Сербии физически не существовало бы без России: «Я думаю, что дружба с Россией имеет огромное значение, и что без нее мы рискуем физическим исчезновением Сербии … Кто-нибудь думает, что это произойдет? И как бы на все это посмотрела Россия или все те страны, которые являются нашими друзьями, те, которые не признали Косово и Метохию (КиМ) или отозвали признание КиМ? Насколько уважали бы нас друзья, если бы увидели, что мы пренебрегаем своими интересами перед лицом силы врага?»

Слова главы МВД Сербии в своем Telegram-канале прокомментировал глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев: «Всё-таки сохраняются ещё в органах власти европейских стран элементы здравомыслия. Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что физическое существование страны зависит от её дружбы с Россией.Нас с Сербией всегда объединяла дружба. Однако под давлением некоторых западных стран сейчас Сербия старается держать нейтралитет, не поддерживает Россию на международной арене. Хотя Республика и не ввела против нас санкции, однако и не проявляет прежнего дружелюбия. Не признала, в частности, принятие новых субъектов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей — в состав России. Конечно, у этого поступка есть прагматичное объяснение, не связанное с антироссийским политическим вектором: признание спровоцировало бы косовских сепаратистов использовать данный факт в своих целях».

Несмотря на такую политическую позицию министра и общественную поддержку Российской Федерации, Сербии приходится под внешним давлением участвовать в частичном осуждении РФ на международном уровне, в том числе на базе Организации Объединённых Наций. Однако, руководство Москвы и Белграда продолжают взаимовыгодное сотрудничество, относясь с пониманием к подобным вынужденным публичным действиям.