Наличные юани, лиры и дирхамы: экономист о плюсах и минусах дедолларизации для россиян | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Наличные юани, лиры и дирхамы: экономист о плюсах и минусах дедолларизации для россиян

~1 минут
Наличные юани, лиры и дирхамы: экономист о плюсах и минусах дедолларизации для россиян

Крупнейшие банки в России начали продавать наличную валюту Китая, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Ряд экспертов полагает, что данная тенденция способна привести к замене в торговле доллара и евро. А что сулит возможность купить валюту дружественных нам стран собственно России и ее рядовым гражданам?
На этот вопрос ответил экономист, политолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей

По мнению эксперта, само по себе событие позитивное. За торговлей нацвалютами, особенно таких государств, как Китай, Турция и ОАЭ можно и нужно наблюдать. Но пока трудно рекомендовать покупку широкому кругу граждан России. Вопрос в том, что ней делать.

«Юань — да, мировая резервная валюта. И пока только он торгуется на биржах. Однако обслуживает пока не более 4% международного валютного платежного и торгового оборота. Дирхамы и лиры – следующая серия. Торгуйте, пожалуйста. Но что делать с ними дальше?» — рассуждает эксперт в интервью для ФАН.

Если с точки зрения оплаты, то оборот международной торговли пока не очень высокий, кроме торговли РФ и КНР. Да и тот больше держится на личных взаимоотношениях лидеров наших двух стран.

«Простой гражданин вряд ли сможет использовать юань как средство валютной спекуляции. На сегодняшний день это не очень благоприятно, потому что юань к доллару с начала года опустился на 9%. Естественно в Китае сделают все, чтобы накануне съезда КПК стабилизировать курс, я уверен, что они это сделают, потому что умеют. Но тем не менее, вот даже с точки зрения финансовых операций спекулятивного характера, чем живет рынок, пока это крайне проблематично. Ну, купили вы юань, дальше что? Собираетесь челночить? Да, в этом случае покупка наличного юаня может быть выгодной, потому что не придется платить комиссию потом. Но если вы просто гражданин, и у вас достаточно ограниченные возможности зарабатывать на этой валюте, тогда вам остается только оплатить свой тур в этих самых в юанях или купить через “Алибабу” что-нибудь. Да и это еще вопрос, какую валюту потребует туристический оператор», — проанализировал эксперт возможности наличного юаня.

Интересно рассмотреть возможности торговли с ОАЭ, тем более, что их валюта дирхам довольно стабильна, но сама экономика не очень привлекательна для инвестиций. Оттуда человеку даже привезти особенно нечего, кроме золотых изделий.

«Валюта Объединенных Арабских Эмиратов — да, интересно. Но вот надо ли туда вкладываться? Экономика-то не слишком большая. Мы были бы заинтересованы, конечно, чтобы они инвестировали в нашу экономику сегодня, поэтому в данном случае да, наверное, это перспективно. Но это требует такого изучения очень серьезного, что пока на текущий момент довольно сложно», — подчеркнул аналитик.

Что касается валюты Турции, то стоит обратить внимание, насколько в этой стране высокая инфляция, считает Масленников — 80% годовых. И это накладывает ограничения даже на параллельный импорт, который сейчас восстанавливается (челночная торговля, по сути).

«Вот вы поехали сегодня в Турцию, обменяли деньги, собрались в Анталию, условно говоря, приехали, а у вас через неделю лиры заканчиваются, потому что цены взлетают. И у вас явная нехватка при такой инфляции, которая там есть. Ну и, собственно, инфляция помогает им экспортировать сюда, но никак не помогает нам. Потому что при высокой инфляции и лире у нас их импорт дорожает», — объяснил экономист.

Таким образом, само по себе событие с открытием продажи наличной валюты дружественных стран довольно правильное, считает он. Просто надо осознавать и страховать валютные риски.