НАТО просит Россию продлить зерновую сделку | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

НАТО просит Россию продлить зерновую сделку

~1 минут
НАТО просит Россию продлить зерновую сделку

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг призвал Россию к продлению зерновой сделки. Об этом он заявил 26 октября во время совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьер-министром Румынии Николае Чукэ.

«Мы призываем Россию продлить зерновую сделку ООН, заключенную при содействии Турции, и обеспечить продолжение поставок продовольствия тем, кто нуждается в этом больше всего», – заявил Йенс Столтенберг (цитирует Интерфакс).

Напомним, о зерновой сделке договорились летом 2022 года в Стамбуле. 22 июля при участии России, Турции, Украины и ООН были подписаны документы по созданию коридора для вывоза зерна из украинских портов. Срок соглашения истекает 19 ноября. Сейчас на повестке стоит вопрос о ее продлении.

Однако выполнение условий сделки остается сомнительным, так как зерно попадает в первую очередь в европейские страны, а не в нуждающиеся страны Африки и Ближнего Востока, как это предполагалось изначально. Об этом неоднократно напоминали представители России.

«Пока вторая часть этой сделки совершенно не выполняется. И мы постоянно напоминаем о нашем предложении, которое заключается в том, что 300 тысяч тонн удобрений находится в различных европейских портах. Их никто пока забрать не может, хотя мы предлагаем бесплатно распределить эти удобрения среди беднейших стран», – заявил накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков (цитирует РИА Новости).

Зерновая сделка стала обременением. Суда под нейтральными флагами вывозят зерно, которое выходит с элеваторов и грузится в украинских портах. Инфраструктура, которая используется в процессе эти поставок, остается неприкосновенной в ходе спецоперации. И сейчас соответствующие призывы генсека НАТО имеют также стратегическое значение. Так Украина может гарантировать себе сохранение части инфраструктуры, которую можно будет использовать для переброски вооружения из других стран.

Гуманитарный характер сделки продолжает способствовать международному имиджу России, как страны, которая готова идти на компромисс ради помощи странам, находящимся под угрозой голода. Однако путь зерна и место его назначения далеко не всегда соответствуют заявленной гуманитарной миссии. Поэтому продление стамбульской сделки под вопросом.