Нижний Новгород: как обеспечить льготными лекарствами людей с очень высоким и экстремально-высоким сердечно-сосудистым риском | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Нижний Новгород: как обеспечить льготными лекарствами людей с очень высоким и экстремально-высоким сердечно-сосудистым риском

2 минуты
Нижний Новгород: как обеспечить льготными лекарствами людей с очень высоким и экстремально-высоким сердечно-сосудистым риском

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности не только в России, но и во всем мире. Нижегородская область – не исключение. Есть ли резервы в системе здравоохранения, которые помогут переломить ситуацию? Какие инструменты уже используются, а что ещё стоит предпринять, чтобы усовершенствовать процессы? Чего уже сейчас достиг регион в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Специалисты поделились наиболее действенными методиками профилактики и лечения болезней сердца.

5 октября 2022 в медиацентре нижегородского филиала «Российской газеты» состоялось открытое научно-практическое совещание, посвященное борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми формами нарушения липидного обмена. Одним из главных вопросов стало лекарственное обеспечение и организация качественного доступа к лекарственной терапии на всех этапах движения пациента: от госпитального до амбулаторного. По федеральным нормам им положены бесплатные лекарства, однако не во всех регионах механизм обеспечения пациентов отлажен, как часы. К счастью, Нижегородской области здесь есть, чем похвалиться.

Но сперва – немного цифр, чтобы понять полноту проблемы. По словам главного внештатного специалиста-кардиолога министерства здравоохранения Нижегородской области Елены Тимощенко, в сентябре этого года смертность от болезней системы кровообращения составила 51 процент — больше, чем от всех других недугов.

Работа на снижение этого показателя является приоритетной, — подчеркнула она.

Что можно сделать для этого? Первое – профилактика и просветительская работа: о своем здоровье должен думать прежде всего сам пациент. А задача государства и общества – рассказать, как поступить в том или ином случае. Но об этом позже. Важна диспансеризация, которой многие пренебрегают. А некоторые просто не знают, что делать и зачем, куда им идти — об этом людям должны рассказать и работодатели, и СМИ, и врачи.

Еще одно средство – расширение перечня пациентов, имеющих право на бесплатные лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, а также списка положенных препаратов. В Нижегородской области, по словам Елены Тимощенко, за 8 месяцев 2022 года 11 891 пациент получил положенные лекарства: в среднем на одного человека приходится по 4,7 рецепта.

Важно, что проект работает «бесшовно» — пациенты максимально обеспечиваются бесплатными лекарствами, выходя из стационара, — пояснила она, — эта преемственность от стационарного звена к поликлинике крайне важна. Наши пациенты ни дня не остаются без лекарственной терапии, врач объясняет, как и что нужно принимать, но главное – сразу встать на диспансерное наблюдение.

Фактическое обеспечение лекарствами в августе составило 94,8 процента от общего числа тех кому они положены. Показатель очень высокий, но работу врачи все равно намерены усилить: например, активнее вызывать пациентов на прием, улучшить систему учета. Зачастую человек пренебрегает нужными назначениями, считая, что все самое страшное позади, он здоров. А это не так: в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями строгое следование всем предписаниям врача – это рецепт долгой и качественной жизни.

Что касается расширения перечня пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые имеют право на льготные лекарства, то здесь есть резервы. В некоторых регионах страны, к примеру, действуют региональные программы по лекарственному обеспечению людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Сейчас аналогичная программа обсуждается властями Санкт-Петербурга. По словам Елены Тимощенко, именно хроническая сердечная недостаточность является лидирующей причиной смертности при болезнях системы кровообращения. Еще одна серьезная группа риска – пациенты с тяжелыми дислипидемиями с нецелевым уровнем ХС-ЛПНЛ, в сочетании с ранее перенесенным острым сердечно-сосудистым событием, вклад в смертность которых также очень высокий.

— Дислипидемиями мы называем такие состояния, при которых есть дисбаланс «хороших» и атерогенных частиц липопротеидов. Атерогенные липопротеиды – это по сути строительный материал для формирования атеросклеротических бляшек. А они являются ключевым элементом в развитии инфарктов и инсультов. Дислипидемия и артериальная гипертензия являются ключевыми факторами риска, — пояснила Асият Алиева, руководитель центра атеросклероза и нарушений липидного обмена, заведующая научно-исследовательской лаборатории нарушений липидного обмена и атеросклероза «Центра персонализированной медицины» ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» минздрава России.

По мнению участников научно-практического совещания, все пациенты с тяжелыми формами нарушения липидного обмена должны иметь право на льготное лекарственное обеспечение. По результатам встречи принята соответствующая резолюция, которую направят во все профильные структуры власти. И если программу льготного лекарственного обеспечения расширят, то это означает, что спасенных жизней будет гораздо больше. При условии, что сами пациенты присмотрят за своим здоровьем и учтут предписания врача.

А что нужно делать самим людям для предохранения от сердечно-сосудистых заболеваний? Об этом рассказал главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» минздрава России Марат Ежов.

— На чем растет атеросклероз? Именно на фоне дислипидемий – это ключевой фактор риска, — подчеркнул он. — Почти 60 процентов россиян имеют повышенный уровень холестерина, как общего, так и «плохого».

Есть восемь жизненно важных правил, способных существенно снизить риск развития ССЗ: диета и физическая активность, индекс массы тела (следить за весом!) и ограничение воздействия никотина, контроль уровня липидов и глюкозы в крови, а также показаний тонометра. Все это по силам каждому.

Комментарий:

Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона:

«В прошлом году в Нижегородской области был успешно реализован пилотный проект по объединению стационарного и амбулаторного звеньев здравоохранения в части выдачи лекарств. Кроме того, в областном липидном центре начали широко применять генно-инженерно-биологические лекарственные препараты для лечения дислипидемий. Это также стало одной из лучших региональных практик в области липидологии и сердечно-сосудистой профилактики».

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

«Одна из главных задач сегодня – объединить усилия по достижению ключевых целей в области снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого необходимо как на федеральном, так и на региональном уровне обеспечить гражданам равные права, позволяющие получать медицинскую помощь, назвать четкие критерии для отнесения пациентов к группам риска, разработать устойчивые алгоритмы учета больных, диагностики и лечения. Сердечно-сосудистые заболевания лидеры среди причин смертности в регионе, поэтому борьба с ними – приоритетная задача для всех уровней законодательной и исполнительной власти. Все предложения, которые поступят по итогам совещания, будут подробно изучены и детально проработаны со стороны Законодательного собрания Нижегородской области».

Со всеми материалами события можно ознакомиться по ссылке.

Фото предоставлены: МО Фармпробег