Новые факторы в отношениях Баку, Еревана и Москвы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Новые факторы в отношениях Баку, Еревана и Москвы

~1 минут
Новые факторы в отношениях Баку, Еревана и Москвы

Конфликт между Республикой Азербайджан и Республикой Арменией после Второй карабахской войны 2022-го года и последних кровопролитных столкновений в середине сентября 2022 года, возможно, может получит некоторое затишье, и стороны могут прийти к полноценным мирным договоренностям. В четверг 6 октября состоялась личная встреча главного союзника Баку Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьером Армении Николом Пашиняном на полях первого заседания Европейского политического сообщества в Праге, на встрече присутствовал и азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Однако, президент Турции продолжает проводить свою собственную политику, глубинный замысел которой сложно понять окружающим. Во время встречи со своим азербайджанским коллегой 20 октября 2022 года он заявил о том, что Азербайджан в праве потребовать компенсации у Армении за разрушения на территориях, который попали в юрисдикцию Баку после недавних всплесков конфликта. В городе Джабраил на совместном заявлении с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым турецкий лидер заявил:

«Посмотрите, что они сделали с Джабраилом во время оккупации?! Разве соответствующие международные организации не приезжали и не видели эту сцену? … Почему бы им не приехать, … они увидят, что они (Армения — ИФ) сделали с Джабраилом и остальным Карабахом во время армянской оккупации, которую поддерживал Запад. Конечно, они не хотят всего этого видеть. На самом деле они знают, что происходит. Поэтому необходимо требовать компенсацию за случившееся» – цитирует президента Турции информационное агентство Интерфакс.

Кроме того, с армянской стороны в запутанных отношениях государства Закавказья появляется новый фактор. Известный предприниматель, российский, а затем армянский миллиардер Рубен Варданян, который недавно отказался от гражданства России, сообщил о том, что в начале ноября он будет назначен государственным министром (премьер-министр) непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).
Об этом он заявил в своем Telegram-канале 20 октября 2022 года:

«То, как разворачиваются политические события вокруг Армении и Арцаха, как обостряется ситуация вокруг решения Арцахского вопроса, от которого без преувеличения зависят и судьбы Армении и Армянского мира, вызывает у меня крайнюю озабоченность. Я осознаю, что у меня больше нет времени на раздумья, равно как и нет иного пути, кроме как быть рядом с народом Арцаха и брать на себя свою долю ответственности за будущее Арцаха. Полтора месяца встреч с жителями республики, с её политическими и общественными деятелями, с представителями разных территорий и социальных групп убедили меня в том, что люди поддерживают мою кандидатуру на пост госминистра Республики Арцах и хотят видеть во мне ответственного лидера, который сплотит вокруг себя все здоровые силы и возглавит реальную работу по выведению страны из кризиса. В начале ноября официально вступлю в должность госминистра Арцаха и тогда изложу наши стратегические цели и первоочерёдные задачи, которые нам предстоит решать, а также сообщу о первых шагах, которые мы предпримем»

Варданян стал премьер-министром Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и сейчас, возможно, будущее не только малой Республики, но и Армении может измениться. Политик, получивший опыт руководства в данном регионе в столь неспокойный политический период, может стать потенциальным лидером не только для Степанакерта, но и для Еревана. Какие перспективы будут у отношений Республики Армении с Азербайджаном и Турцией, покажет время, но во взаимодействии Еревана и Москвы появился новый интригующий фактор.