Новые международные миротворцы – Индонезия | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Новые международные миротворцы – Индонезия

~1 минут
Новые международные миротворцы – Индонезия

Международные саммиты традиционно являются площадками для налаживания переговорного процесса между конфликтующими странами через своих лидеров и представителей, которые могут принимать участие в данных мероприятиях. В этом контексте одно из самых передовых по экономике, численности населения и политическому значению государств Юго-Восточной Азии в лице Индонезии решает взять на себя роль миротворца в качестве принимающей стороны и организатора встречи в формате «Большой двадцатки» — G20.

Данный клуб руководителей  20-ти стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой соберётся в Индонезии в период с 15 по 16 ноября 2022 года на знаменитом курортном острове Бали. Одним из самых ожидаемых событий предстоящего саммита может стать возможная встреча президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, чьи страны продолжают активное противостояние с февраля 2022 года после начала Специальной военной операции на Украине, где Москва и Вашингтон оказались по разную сторону баррикад. Владимир Путин и Джозеф Байден уже подтвердили свое возможное участие во встрече  G20, однако, о личной встрече российского лидера с престарелым демократом пока точной информации нет. Также неизвестно, в каком формате лидеры будут выступать на мероприятии.

На этом фоне индонезийская республика хочет стать миротворцем в глобальном конфликте и приложить все возможные усилия для организации встречи Путина и Байдена. Об этом в интервью РИА Новости  от 21 октября 2022 года сообщил посол Индонезии в Москве Хосе Антонио Морато Таварес:

«Индонезия была бы очень рада сделать это. Мы уже делали подобное ранее. Например, во время конфликта в Камбодже Индонезия устраивала в Джакарте  неофициальные встречи лидеров Вьетнама и Камбоджи, между которыми в то время были разногласия. Они начали с коктейлей, но развитию отношений был дан толчок. Таким образом, мы не обещаем, что это немедленно что-то решит, но простое общение друг с другом может помочь продвижению обсуждений … Президент Индонезии лично приезжал в Москву, чтобы пригласить Россию к участию в саммите. Россия как член G20 так же важна, как и любая другая страна или союз. Более того, Индонезия не имеет права отзывать приглашения — но мы имеем исключительное право приглашать дополнительных участников как принимающая страна»

Миротворческий опыт и потенциал Джакарты для региональных конфликтов безусловно представляет большое значение, однако, уровень конфликта Москвы и Вашингтона настолько высок по уровню накала, что сейчас переговоры в принципе могут не состоятся, даже если президенты лично будут присутствовать в ноябре 2022 года на Бали. Теплая атмосфера и усилия принимающей стороны не могут оказать значительное влияние на примирение двух стран, пока линия развития перемен в глобальном политическом пространстве продолжает идти по нарастающей. Россия уже встала на путь изменения мира, а США не готовы допускать перемен, и формат G20 здесь может не стать панацеей.