Новый мировой порядок, или как страны определяют свое место в мире | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Новый мировой порядок, или как страны определяют свое место в мире

~1 минут
Новый мировой порядок, или как страны определяют свое место в мире

В 2022 году многие страны в контексте Специальной военной операции, которую проводит Российская Федерация на Украине, стали внимательно наблюдать за данным процессом и думать о своем месте в новом политическом мире

Реализация государством своих политических амбиций и целей в различных сферах, так или иначе, невозможна без выстраивания своего военно-промышленного комплекса и формирования устойчивого долгосрочного сотрудничества со всеми заинтересованными акторами в лице других стран, также нуждающихся в военных и политических партнерах. При этом необходимо учитывать, что каждая сторона преследует свои цели и защищает свои интересы. Это особенно актуально в условиях современного выстраивающегося на наших глазах нового расклада сил на международной арене, когда уже сейчас появляются реальные альтернативы американоцентричному миру.

В настоящее время дается мощный толчок к развитию военно-политического сотрудничества на региональном и глобальном уровне в совершенно новых и не столь очевидных до недавнего времени конфигурациях участников.

Интересы стран

У целого ряда стран есть свои интересы в сложившейся обстановке. Так, например, Турецкая Республика стремится стать региональным лидером, и ведет свою политику, независимо от мнения Североатлантического Альянса НАТО, проводя свои политические и военные операции.

Иран выстраивает свою «Ось сопротивления» США и коллективному Западу в регионе Ближнего Востока и Аравийского полуострова.

Китай все ближе к мировому экономическому лидерству, и по ряду показателей уже обогнал США. А учитывая последние тенденции, Тайвань вернется «в родную гавань».

Индия идет по пути Китая и становится новой мировой технической и экономической фабрикой. Конкуренция с КНР, но не конфронтация стимулирует страну на новые успехи.

Традиционные союзники США в своем регионе в лице ОАЭ и Саудовской Аравии все чаще проводят независимую политику, предпочитая партнерство с РФ и КНР и по важным для них вопросам.

Страны Латинской и Южной части Северной Америке занимаются построением своего регионального суверенитета от США.

Африканский континент еще помнит опыт сотрудничества с Советским союзом и готов к его повторению с Россией, с учетом опыта антиколониальной борьбы прошлого.

Все эти страны и другие акторы сегодня видят тенденции к ослабеванию положения США в мире. И на этом фоне находятся в поиске новых конфигураций вокруг и союзов, в том числе и вокруг Российской Федерации.

А что Россия?

Сейчас Россия вновь способна привлекать к себе внимание потенциальных партнеров своей независимой политикой и силой, как это уже было в отечественной истории. Дискриминационные меры в отношении РФ, блокировка ее активов и счетов, информационная война против России, все это лишь малый список того, какие факторы заставляют задумываться потенциально суверенные страны и задаваться вопросом, кто будет под угрозой после РФ? Именно поэтому составление тесных партнерских связей и союзов сейчас стоит на повестке дня у каждого игрока на международной арене.

Необходимо отметить, что по состоянию на 2022 год международная политическая обстановка все больше способствует развитию динамики процесса данного партнерства между заинтересованными партнерами и РФ. Процесс противостояния России и коллективного Запада многие международные акторы активно наблюдают и пытаются каким-то образом влиять на него, чтоб участвовать в построении нового миропорядка, так многие страны, чтобы показать свое участие и значимость предлагают свое посредничество между РФ и Украиной, речь идет на пример о роли Турции.

Акторы будут и дальше стремиться развивать свои отношения военно-политического характера, руководствуясь принципами баланса интересов и уважения к особенностям и самобытности государственного, политического, культурного и религиозного устройства друг друга. И хотя речь еще не идет об официальном соглашении о военном союзе, но учитывая существующие на сегодняшний день внешние факторы, оказывающие влияние на взаимодействие, в том числе, односторонние дискриминационные меры в отношении России, Ирана, КНДР и других, новые союзы не за горами.

Новый мир

Старый политический мир уходит окончательно и бесповоротно. РФ, ставшая одним из тех акторов, которые являются бенефициарами этого ухода, оказалась под огромным давлением. Линия поведения может меняться, откликаясь на перемену. Перед Россией встают возможные выборы: сделать ставку на попытку кардинально изменить мир, рискнуть собой, чтобы в случае успеха добиться достойного места уже в нем или, напротив, замкнуться, чтобы преобразовать себя, а потом уже думать о проекции вовне. Вне зависимости от выбора, России нужны военно-политические партнеры для собственного будущего. Взаимовыгодные отношения с такими партнерами как Китай, Иран, Индия, ОАЭ и многим другими в этом контексте являются одним из важнейших направлений во внешней политике данных стран на сегодняшний день и в грядущей перспективе.

По окончанию СВО у РФ появится целый ряд новых партнеров, и вернутся традиционные, но тенденция поляризации и регионализации политического мира приведет к тому, что Россия окружит себя теми партнерами, у которых также накопились вопросу по различным историческим причинам к странам, которые являются недружественными для Российской Федерации.