Новый развал Британской Империи | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Новый развал Британской Империи

~1 минут
Новый развал Британской Империи

После кончины королевы Великобритании Елизаветы II и вступлении в права монарха ее сына, который взял себе имя Карл III  и уже начинает приступать к своим обязанностям на престоле, возможно, начнется развал того, что оставалось до недавнего времени от Британской Империи. Бывшие доминионы империи все чаще заявляют о своей формальной независимости от «короны».

На сегодняшний день под руководством Карла III остается 15 из 56 государств стран Содружества наций, которые ранее были в той или иной степени зависимости от Великобритании. Данные 15 государств являются Королевствами содружества, которые признают британского монарха своим и на своей территории имеют представителей короля в лице генерал-губернаторов. Хотя де-факто Лондон не может управлять данными королевствами, но формальная зависимость остается. И в 2022 году, в скором времени Карл останется сувереном уже 14 государств, так как  страна Антигуа и Барбуда уже заявила, что хочет провести референдум об отказе от статуса подданных британской короны. Как только референдум пройдет, страна получит статус республики и навсегда оставит в прошлом колониальное прошлое.

В интервью одной из лидирующих телевизионных корпораций Великобритании ITV премьер островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун заявил, что к 2025 году намерен провести референдум и выести страну из подвласти британской монархии. Он заявил:

«Это вопрос, который нужно рассмотреть в рамках референдума …Это не проявление разногласий между Антигуа и Барбудой и монархией. Это последний шаг, чтобы завершить круг независимости, чтобы стать действительно суверенной страной».

Однако, экспертное сообщество не видит в этом шаге доминиона значительного события. Руководитель Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай», политолог Федор Лукьянов в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) охарактеризовал данный шаг государства Антигуа и Барбуда как малозначительный. Эксперт считает:

 «У них периодически возникает желание его изменить. Смена монархов, в принципе, хороший информационный повод для того, чтобы это сделать. Но ни на острова, ни на Великобританию, строго говоря, это никак не повлияет».

Действительно король не правит на островах фактически уже много лет, как и в других королевствах содружества, и местные власти решают все вопросы самостоятельно, однако, полуколониальный статус их все еще тяготит. И если они постепенно все обретут формальную полную независимость, возможно, это подтолкнет к проведению нового референдума о независимости Шотландии или активизации борьбы за объединение Ирландии. Тогда Британия может оказаться под угрозой исчезновения с мировой политической карты как сильного актора, и ей придется заниматься своими внутренними проблемами, а не продолжать играть в «большую игру» с Москвой в конфликте на Украине.