Помимо общих черт поведения людей, попавших в ловушку к умным машинам, есть еще и специфические, которые зависят от вида зависимости. Отдельно выделяют зависимость от Интернета (ее еще называют сетеголизмом) и от компьютерных игр (кибераддикция). У каждой из них – своя «публика», свои причины и последствия. Так, играми больше увлечены дети и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет, а вот на Инет «подсаживаются» в основном люди старшего поколения.
Сетеголики
Недавно в США провели исследование и выяснили, что во всемирной паутине пенсионеры и домохозяйки проводят больше времени, чем школьники и студенты. Там можно делать что угодно: скачивать какие-то интересные вещи, общаться на форумах и в чатах, «серфить» до бесконечности по сайтам в поисках нужной и ненужной информации и проч. О том, что пользование Интернетом приобретает навязчивый характер, свидетельствуют постоянное стремление проверить электронную почту, увеличение времени пребывания в сети и, соответственно, расходов на это дело, радостное предвкушение предстоящего сеанса он-лайн, неконтролируемое желание искать информацию различного рода. Еще один симптом – появление тревоги, когда человек выходит из Сети. Современная русская ос на базе Линукс позволяет находиться в сети постоянно, причем не только с ПК, но и с ноутбука.
Зависимость от Интернета способна разрушить реальную жизнь человека. Он становится безучастным и отрешенным, его перестают волновать семейные, служебные, бытовые вопросы, из-за чего у него самого возникают проблемы дома и на работе. Разводы из-за компьютера – явление не из области фантастики, причем в Америке подсчитали, что в 68% случаев они происходят из-за того, что супруги нашли себе любовника в Интернете.
Игроманы
Поскольку этим видом зависимости страдают в основном несовершеннолетние, взрослые должны зорко следить за взаимоотношениями «ребенок – компьютер», чтобы не проморгать переход интереса в болезнь. Сколько времени ребенок проводит за игрой? Час-полтора в день или четыре-пять? Что он делает, когда не играет? Способен ли сам остановиться, если настало время куда-то идти, есть, спать, делать уроки? Есть ли у него друзья? Гуляет ли он хотя бы час каждый день? Играет ли во что-нибудь, кроме компьютера? Какие подарки просит — новую «стрелялку» или что-то другое?
Если большая часть ответов не в пользу компьютера, вам пока не о чем беспокоиться: он для вашего ребенка лишь один из способов провести время — поиграет и займется чем-то другим. Дело плохо, если ребенок сначала перестает гулять, потом общаться со сверстниками – разве что вместе играют в тот же компьютер. Потом начинается еда у монитора, еще позже о еде вообще ребенок может и не вспомнить — как и о том, что нужно почистить зубы, сделать уроки и сходить в школу. Если любимую «цацку» отнять или если она сломалась – наступает «вселенская катастрофа», ребенок становится раздражительным, грубым и агрессивным и совершенно не знает, куда себя деть. Кроме того, на наступление компьютерной зависимости могут указывать частые и резкие перепады настроения; неадекватная и болезненная реакция на критику, безобидные замечания и советы; ухудшение памяти, внимания, снижение успеваемости, прогулы; изменение круга общения, подозрительные контакты, встречи, звонки; пропажа из дома ценных вещей и денег; приступы и депрессии, тревоги, страха и т.д. Родители, когда-либо читавшие любую памятку о признаках возможной наркомании, заметят очевидное сходство «звоночков»: зависимость – страшная сила, от чего бы она ни возникала. «Подсевшие» на компьютерные игры дети и подростки теряют собственное «я», с трудом обобщают и анализируют информацию и строят высказывания, не умеют находить общий язык с людьми, испытывают трудности в общении с противоположным полом. Часто молодые люди предпочитают вечер за компьютером «утомительному» ухаживанию за девушкой или прогулке с друзьями.