Олег Комаров: мы все живем одним днём, в России планировать ничего нельзя | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Олег Комаров: мы все живем одним днём, в России планировать ничего нельзя

~1 минут
Олег Комаров: мы все живем одним днём, в России планировать ничего нельзя

Российская экономика выжила несмотря на мрачные прогнозы, но малому бизнесу живется все труднее, заявил председатель Саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, бизнесмен Олег Комаров на встрече дискуссионного пресс-клуба «Русский расклад».

«Экономика России выжила при том, что эксперты говорили, что будет хуже. Выручка от реализации энергоносителей в 2021 году принесла 250 миллиардов долларов, а сейчас год не кончился, а уже 370 миллиардов. Все нормально с позиции цифр. Но так получается, что в России планировать ничего нельзя. Мы все живем одним днем, что будет завтра, непонятно. Это касается в том числе экономики», – сказал он.

При этом Олег Комаров отметил, что нагрузка на население и малый бизнес постоянно растёт, в том числе за счёт увеличения коммунальных тарифов.

«Общий рост в этом году за счет двухэтапного повышения составил 15%. Опять же бизнесу работать становится экономически не выгодно в первую очередь из-за цен на электроэнергию. Монополист, ЗАОСПГЭС, выставляет юрлицам ещё и счета за потери в электросетях и обслуживание подстанций, в итоге бизнес платит гораздо больше, чем потребляет электроэнергии. Ресурсоснабжающие организации еще требуют с них авансовые платежи. Более того, на всех уровнях заявляется о поддержке малого и среднего бизнеса, но при этом его же душат налогами», – сказал он.

Особенно тяжелым бременем тарифы и налоги легли на общепит и торговые сети. Так, из-за высокой кадастровой стоимости имущества платежи по налогу на недвижимость для бизнеса постоянно растут. «Не удивительно, что много ресторанов и кафе в Саратове выставлено на продажу — они просто перестают приносить прибыль», – заключил Олег Комаров.