ООН призывают к диалогу в Ливии | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ООН призывают к диалогу в Ливии

~1 минут
ООН призывают к диалогу в Ливии

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года после начала Гражданской войны и Интервенции НАТО и их союзников в страну, которую при помощи политического давления удалось продавить в ООН и принять резолюцию Совета безопасности организации №1973, которая санкционировала вмешательство внешних сил во внутриливийский конфликт

После того как авторитарный лидер страны Муаммар аль-Каддафи был убит в результате действий мятежников и иностранных военных сил, ситуация в стране только ухудшилась и «свобода» не дала народу ничего хорошего. К правлению Каддафи можно относиться по-разному, но одно очевидно однозначно — после его гибели страна де-факто утратила государственность.

Централизованной власти в Ливии за прошедшие, без малого 12 лет, так и не появилось. Страна разрывается на части в прямом и переносном смысле от бесконечного конфликта группировок, состоящих из бывших революционеров, родственников лидера ливийской Джамахирии, его бывших соратников, локальных лидеров местных кочевых племен, и представителями различных военно-политических движений, которые представляют и защищают свои индивидуальные интересы и, периодически, притязания иностранных сил в лице Турции, Франции, Италии, Египта, США, ОАЭ и других.

Основная политическая борьба на лето 2022 года проходит между двумя правительствами в стране: Палата представителей Ливии, которая заседает в Тобруке и пользуется поддержкой Египта и ОАЭ, против Нового Всеобщего национального конгресса из Триполи при поддержке Турции. Кроме того, на стороне правительства из Тобрука выступает бывший военачальник Каддафи Халифа Хафтар со своей Ливийской национальной Армией (ЛНА), он метит на место главы всего государства. Война между ними длится уже не первый год, периодически то затихая, то снова разгораясь. И сейчас международное сообщество в целом и ООН видят выход из текущей сложной ситуации только в проведении всеобщих выборов главы государства.

На фоне текущего противостояния и отдельных смертоносных акций враждующих группировок, что прошли в Триполи в 20-х числах августа 2022 года, постоянный представитель России при ООН на заседании Совета Безопасности ООН призвал стороны конфликта вернуться к диалогу, его слова приводит РИА Новости:

«В результате боевых действий погибли десятки человек, сотни получили ранения. Сейчас обстановка хоть и стабилизировалась, но в любой момент можно ждать очередного витка насилия».

К сожалению, такие благоразумные призывы вряд ли смогут повлиять на текущее положение дел. Ни одна из политических сил в Ливии не готова идти на компромисс, и речь не только о двух правительствах, но и меньших силах, как, например, сын многолетнего правителя страны в прошлом Саиф аль-Ислам Каддафи, который тоже хочет стать президентом страны. Именно поэтому президентские и парламентские выборы постоянно переносятся и представляются маловероятными, и ливийский народ продолжит страдать без перспектив на улучшения жизни.