Опек понизило добычу нефти и ударило по США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Опек понизило добычу нефти и ударило по США

~1 минут
Опек понизило добычу нефти и ударило по США

5 октября в столице Австрийской республики городе Вена прошла очередная встреча представителей Организации стран — экспортеров нефти  (ОПЕК). Однако, данное мероприятие прошло в формате ОПЕК+, так как вице-премьер РФ Александр Новак прибыл  в Вену для участия во встрече. Как и ожидали в экспертном сообществе, страны пришли к решению. Из пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте организации, стало известно, что  необходимо скорректировать общий объем добычи на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с требуемым уровнем добычи в августе 2022 года, начиная с ноября 2022 года для стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Кроме того, они пришли к  договоренности продлить срок действия Декларации о сотрудничестве до 31 декабря 2023 года.

Исходя из данного соглашения, квоты добычи Саудовской Аравией и Россией снизятся на 500 тыс. баррелей в сутки. Для Москвы и Эр-Рияда данное понижение не является критическим и может позволить и дальше получать сверхдоходы от продажи «черного золота», по мнению экспертов новое соглашение ОПЕК может стабилизировать цены за баррель нефти в районе 90$.

Характерно, что основными сторонниками новых ограничений выступали на переговорах представители Королевства Саудовская Аравия, Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов.

США своей политикой в отношении  арабских стран привели к подобному сближению Москвы и нефтедобывающих монархий Персидского залива. Попытки американцев совместно со своими европейскими коллегами установить предельную цену на российскую нефть в контексте глобального противостояния «коллективного Запада» и России дали почву для опасений, что потом и на арабскую нефть могут наложить ограничения. Кроме того, попытки вмешательства президентской администрации Джозефа Байдена влезать во внутреннюю политику арабских стран без учетах их национальных интересов и личные оскорбления таких региональных лидеров, как наследный принц Саудовского королевства и премьер-министра страны Мухаммед ибн Салмана, не привели к желанию сотрудничать в энергетической сфере с Вашингтоном.

Администрация  президента США последнее время  пытается сдержать внутренние цены на бензин на фоне грядущих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс, но новые ограничения заставляют идти Вашингтон на крайние меры.

В ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки администрация Байдена тут же пообещала вылить ещё 10 миллионов баррелей на рынок. Об этом стало известно 5 октября из официального заявления на сайте Белого дома. При этом стратегические запасы нефти в США уже и так сократились до 40-ка летнего минимума. Кроме того, чтобы хоть как-то защититься, Вашингтон переступил через свою же политическую риторику и пошел на заключение соглашений с Боливарианской Республикой Венесуэлой, чтобы позволить энергетической компании Chevron Corp. возобновить добычу нефти в стране, о конкретных договоренностях говорить рано, но уступки очевидны.

При этом пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила на брифинге для журналистов в президентском самолете, который отправился в пострадавший от урагана «Иэн» штат Флорида: «Очевидно, что ОПЕК+ встала на сторону России после сегодняшнего заявления»

В свою очередь Российская Федерация прокомментировала данные решения, принятые совместно с организацией.

В беседе с журналистами по итогам встречи со странами ОПЕК в Вене 5 октября российский государственный и политический деятель, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексадр Новак заявил, что данное решение связано с необходимостью балансировки рынка и признаками рецессии в мировой экономике, при этом снижение объёмов добычи будет реальным в связи с недостатком свободных мощностей.

Касательно вопроса поставок нефти во враждебные недружественные страны он отметил: «Нам нецелесообразно обеспечивать поставки при введении такого инструмента тем потребителям, которые будут пользоваться ограничением цен. Мы будем поставлять нефть только тем, кто будет обеспечивать рыночные механизмы ценообразования».

Борьба на международном энергетическом рынке продолжается, но суверенным странам удалось нанести чувствительный укол в сторону США. Если в дальнейшем сотрудничество РФ с нефтедобывающими странами будет столь же продуктивно, это позволит укрепить  общее формирующееся пространство государств «коллективного Востока».