ОПЕК работает единогласно | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ОПЕК работает единогласно

~1 минут
ОПЕК работает единогласно

После решения от 5 октября 2022 года, когда министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ с участием России на совещании в Вене приняли решение сократить с ноября добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с согласованными квотами на август 2022-го, на главных бенефициаров данного решения обрушилась критика в публичном пространстве со стороны правящей администрации президента США

11 октября на пресс-конференции официальный представитель Белого дома заявила о том Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с Россией:

«Заявлял с самого начала работы его администрации, что нам необходимо по-новому определить отношения с Саудовской Аравией …И мы видим, глядя на их действия, предпринятые на прошлой неделе, решения ОПЕК+, что они совмещают свою энергетическую политику с российской. Мы считаем, что за счет принятого на прошлой неделе решения ОПЕК+, разумеется, встают на сторону России. А сейчас не время вставать на сторону России. … Принятое на прошлой неделе решение … доказывает, что они согласовывают с Россией свою энергетическую политику» — Цитирует Карин Жан-Пьер ТАСС.

Главе МИД Саудовского королевства пришлось уже давать публичные комментарии по поводу данного решения, доказывая, что позиция Вашингтона ошибочна. Об этом сообщил телеканалам «Аль-Арабия» и «Хадас» министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан, он заявил:

«Страны-участницы соглашения ОПЕК+ действовали ответственно и приняли соответствующее решение. Решение ОПЕК+ носит чисто экономический характер, оно было принято странами единогласно. Они стремятся стабилизоровать рынок и обеспечить соблюдение интересов производителей и потребителей»

Он также оценил уровень партнерства с США:

«Отношения королевства с Вашингтоном носят стратегический характер и направлены на поддержание безопасности и стабильности в регионе, а военное сотрудничество между Эр-Риядом и Вашингтоном идет на пользу обеим странам … Наши отношения с США с момента их основания институциональные».

Однако, уже сейчас речь идет о существенном кризисе в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда, и президент США Джо Байден уже готов к проведению ревизии действующих контактов с до недавнего времени близким ближневосточным союзником.
Об этом сообщила его пресс-секретарь:

«Президент очень ясно дал понять, что нам нужно найти иной тип отношений с Саудовской Аравией. Мы намерены это изучить, оценить нашу политику, понять, какие действия мы можем предпринять. Мы это рассматриваем. Я не хочу предвосхищать решений президента»

И сейчас, несмотря на просьбы американской стороны, Королевство Саудовская Аравия не готова идти на уступки. Такое решение принял де-факто руководитель страны Принц Мухаммед ибн Салман, по информации газеты Wall Street Journal со ссылкой на ее источники, Салман призвал укрепить решение ОПЕК и сказал своим советникам, что не готов идти на жертвы ради администрации Джо Байдена.
С учетом данных разногласий кризис между двумя странами только нарастает, хотя об официальных ограничениях в отношении друг друга пока речи не идет. Однако, США, продолжая партнёрство с позиции сильных, все больше толкают Саудитов на равноправное сотрудничество с Россией, в котором уже так активно обвиняют «монархию залива».