Определены основные направления экономической политики РФ | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Определены основные направления экономической политики РФ

~1 минут
Определены основные направления экономической политики РФ

30 августа состоялась сводная стратегическая сессия по основным направлениям экономической политики в условиях внешнего санкционного давления

В сводной сессии принимали участие все руководство правительства, администрации президента, Банка России, губернаторы—руководители направлений в Госсовете и главы ключевых госкомпаний и госбанков. Данное совещание предшествует представлению президенту Владимиру Путину проекта бюджета.

Ключевые дискуссии на темы, по которым проводилась стратегическая сессия, в целом уже были завершены к концу августа 2022 года. В рамках сессии обсуждали такие важные для граждан темы, как здравоохранение и демография, образование, культура, спорт. Особое внимание было уделено экономическим вопросам, науке и инновациям, отраслевым задачам в сферах транспорта, энергетики, в том числе атомной, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также в ключевых секторах – аграрном комплексе, промышленности. Подробно были рассматренны темы освоения критических технологий, разработки собственных материалов, комплектующих, развития отечественных наукоёмких производств, машино- и  станкостроения.

Первым делом был решен вопрос о возобновлении действия «бюджетных правил» в новой модификации — конструкция бюджета будет основана на ограничении расходования нефтегазовых доходов РФ в номинальном выражении, определяемом как производное цены на нефть (около $60 за баррель) и объема ее добычи.
В этой ситуации вопрос о том, какими именно будут ограничительные суммы «переходного периода» 2023–2024 годов, когда траты федерального бюджета, как предполагается, будут превышать этот барьер, в основном сведется к вопросу о курсе российского рубля к корзине внешней торговли.

Также решалась судьба вопросов экономполитики, которые еще два месяца назад считались принципиальными и требовавшими немедленного радикального решения.

Наиболее важное изменение, которое можно зафиксировать по итогам сессий — правительство в большей или меньшей степени уверено в прохождении с ограниченными потерями пика экономического спада во втором полугодии 2022 года.

«Необходимо сегодня сформировать общее видение дальнейшего социального и экономического развития России — как в краткосрочной перспективе, что должно быть отражено в проекте федерального бюджета на следующий год, так и на более длительный период, когда будут реализовываться госпрограммы и нацпроекты» — обозначил задачи Михаил Мишустин.

Макростратегия с принятием решения о новом формате «цены отсечения» включает в себя несколько большие федеральные расходы, установление приоритетов госфинансирования проблемных из-за санкций и отстававших в развитии отраслей (микроэлектроника, машиностроение, авиапром), формирование внутреннего финансового рынка в условиях более ориентированной на сбережения, чем на внешние инвестиции, экономики и фокусирование инфраструктурного развития на потребностях скорректированной модели.

Главный фактор, осложняющий процесс принятия решения, — внешнеэкономическое давление, которое заставляет искать новые пути и принимать новые меры и решения, основанные на анализе приемлемых в условиях очень сильного внешнеэкономического давления результатов второго квартала.
На данный момент власть мало обсуждает инерционность экономики и усиленно развивает программу параллельного импорта, а также стремится быстро расширить торговлю с «нейтральными» странами (КНР, Индией, Юго-Восточной Азии).