Организация тюркских государств развивается | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Организация тюркских государств развивается

~1 минут
Организация тюркских государств развивается

10 ноября состоялся саммит лидеров стран Организации тюркских государств (ОТГ) в Узбекистане. Международная организация, объединяющая современные государства с целью всестороннего сотрудничества между тюркскими народами, провела в Самарканде ряд стратегических обсуждений на высшем уровне. На данном международном мероприятии стало понятно, что Турция продолжает оставаться негласным лидером тюркского мира, и основные решения ОТГ принимаются исключительно в пользу Анкары.

В ОТГ на сегодняшний день входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Также статус наблюдателя имеют Туркменистан и Венгрия. Но ведущую роль в деятельности организации продолжает играть именно Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Темой саммита организации в этот раз объявлена «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию». На встрече главы государств и другие представители стран обсудили вопросы экономического сотрудничества между странами-членами организации и государствами, имеющими статус наблюдателей, а также были обсуждены вопросы актуальной международной повестки. По итогам встречи, на которой председательство в организации переходит от Турции к Узбекистану, и была принята Самаркандская декларация.

Лидерам удалось высказать свои мнения по всем важным для них вопросам сотрудничества и выразить свою точку зрения на глобальные процессы. Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал тюркские государства развивать транспортно-логистические отрасли в приоритетном порядке и заявил, что его страна решительно поддерживает территориальную целостность всех государств.

В тоже время президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении заявил, что его страна всегда вносила свой вклад в тесное сплочение тюркского мира. Между тем, азербайджанский лидер обвинил Армению в том, что исламофобия и тюркофобия составляют основу официальной идеологии этого государства. Кроме того он, призвал в рамках ОТГ активизировать сотрудничество в сфере безопасности.

Но основным событием саммита стали противоречивые заявления представителей Турции и Узбекистана по кипрскому вопросу. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал дать статус наблюдателя Северному Кипру при ОТГ.

«Мы должны пригласить Северный Кипр в Организацию тюркских государств в качестве государства-наблюдателя и продемонстрировать им нашу дружбу. Они также наши братья», — заявил Эрдоган на саммите (цитата по ТАСС).

Позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о предоставлении данного статуса. Но министр иностранных дел Узбекистана вдруг опроверг эту информацию.

«По итогам саммита никакого отдельного решения по Северному Кипру не подписывалось. Узбекистан строго руководствуется нормами международного права, в особенности в вопросах суверенитета, независимости и территориальной целостности государства. О признании Северного Кипра в качестве независимого государства речи быть не может, —  сказал Норов по итогам саммита (цитирует РИА Новости).

Данные противоречия пока не получили разъяснения. Однако сам факт того, что турецкий лидер решил открыто продвинуть одну из самых важных политических инициатив на саммите ОТГ лишний раз подчеркивает его влияние на участников организации. Если турецкая республика Северный Кипр получит статус наблюдателя, то на международном уровне это подчеркнет правоту Анкары в данном вопросе. Республика Кипр, имеющая греческое происхождение, потеряла бы часть своего международного авторитета из-за позиции большинства тюркских государств по статусу непосредственного противника на разделенном острове.