От криминала до управленца: как и.о. главы Минвод Сергиенко «отмыл» многомиллионные состояния ради высокой должности | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

От криминала до управленца: как и.о. главы Минвод Сергиенко «отмыл» многомиллионные состояния ради высокой должности

~1 минут
От криминала до управленца: как и.о. главы Минвод Сергиенко «отмыл» многомиллионные состояния ради высокой должности

Биография исполняющего обязанности главы администрации Каминвод Вячеслава Сергиенко полна неожиданных фактов. Обнародовали их журналисты издания NewsTracker. Так, за плечами опытного управленца криминальное прошлое, а на счетах его и бывшей жены — миллионы рублей.

Управленцу с многолетним стажем Вячеславу Сергиенко 48 лет. В марте 2022 года его кандидатура была представлена на должность и. о. главы Минераловодского округа. При представлении господина Сергиенко, постоянно подчеркивался факт его «20-летнего опыта».

При этом, многомилионное состояние и криминальное прошлое напоказ не выставлялось.

В далеких 90-х Промышленный районный суд Ставрополя признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, вынеся приговор о 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком. К слову, тогда он занимал должность налогового инспектора ФНС России по Ленинскому району города. 

В 2010-2013 гг. Сергиенко проходил в материалах доследственной проверки по статье о мошенничестве в особо крупном размере, будучи на тот момент гендиректором «Ставрополькрайводоканала». Общая сумма ущерба оценивалась в 3,4 млн рублей.

И вот, в 2021 году Сергиенко объявился в администрации Кисловодска в должности первого вице-мэра. Примечательно, что он попытался скрыть свое криминальное прошлое и заранее исключить вопросы о многомиллионном состоянии. Так, за несколько дней до своего назначения на Сергиенко подал на развод со своей женой Еленой Петраченковой. Вероятно, что развод был оформлен фиктивно.

Известно, что на 2020 год общая стоимость ценных бумаг, которыми владел нынешний и.о. главы Минвод, составляла 5,4 млн рублей. Экс-жена Сергиенко в 2020 году получила доход в размере 29 млн рублей. На конец 2020 года на ее счетах в Сбербанке находилось 75 млн рублей, 2 тыс. евро и 2,5 тыс. долларов. Она также владела облигациями, общая стоимость которых оценивалась в 83,6 млн рублей.

Но многомиллионные состояния Петраченковой являются лишь частью ее состояния. Дело в том, что бывшая супруга Сергиенко стала владелицей жилого дома площадью 718 квадратных метров и 10 коммерческих зданий и помещений. В ее распоряжении также есть пять земельных участков в Калужской области. Еще четыре земельных участка записаны на нее в Ставрополе.

Очевидно, что все эти гектары, вероятнее всего, раньше были собственностью Сергиенко. Однако иметь все блага и.о. главы Минвод «не позволяет должность».