Отношения Венгрии и России развиваются на прагматичной основе | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Отношения Венгрии и России развиваются на прагматичной основе

  
~1 минут
Отношения Венгрии и России развиваются на прагматичной основе

Посол России в Венгрии Евгений Станиславов в интервью РИА Новости признал, что Венгрия во всем, что касается России, демонстрирует прагматичную позицию, от которой пока не собирается отказываться даже под давлением своих союзников по ЕС и НАТО, но из-за формального присоединения к санкциям республика всё же включена в список недружественных стран.

«Действительно, Будапешт демонстрирует прагматичную позицию, от которой пока не собирается отказываться даже под давлением своих союзников по ЕС и НАТО. В основе этого лежит стремление защитить интересы своей страны, которая испытывает на себе негативные последствия украинского кризиса и навязанных Брюсселем и Вашингтоном антироссийских санкций. В какой-то мере Будапешту это удается, но факт остается фактом: Венгрия подписалась под всеми антироссийскими санкционными пакетами Брюсселя и вынуждена их строго исполнять. Именно поэтому она отнесена к категории недружественных России стран, в адрес которых могут применяться наши ответные меры», — объяснил посол Станиславов.

Ранее 28 марта российский вице-премьер Александр Новак провёл телефонный разговор с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, в результате которых наша страна приняла решение продолжать поставлять газ в Венгрию, согласно прошлым обязательствам. Также по просьбе венгерской стороны ведутся дополнительные поставки энергоносителей. Тогда Новак подчеркнул, что Венгрия остаётся, по сути, единственной из стран Евросоюза, твёрдо отстаивающей свои национальные интересы, включая суверенную позицию в диалоге с Москвой.

Венгрия является важным партнёром России в области поставок нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». В 2022 году она получила 4,9 млн тонн нефти по системе «Транснефти». По итогам 2022 года российско-венгерский товарооборот увеличился на 80% и составил 10,8 млрд долларов, при этом российский экспорт вырос в 2,5 раза – 9,4 млрд долларов. Кроме того, страна остается важной транзитной территорией для поставок в Сербию, которую также вынуждают ввести санкции против России.

Консервативное правительство Венгрии премьер-министра Виктора Орбана продолжает отстаивать национальные интересы республики, в том числе в том, что касается её энергетической безопасности. В данном контексте сотрудничество с Россией остается наиболее выгодным не только в плане поставок газа и нефти, но и строительства атомных электростанций (АЭС), чьи энергоблоки в будущем смогут обеспечить значительную часть венгерских потребителей электроэнергией.

Венгерский лидер продолжает критиковать политику западных стран в контексте Украинского конфликта, отказывается передавать свое вооружение украинским вооруженным формированиям и не готов их обучать по примеру коллег по НАТО на территории республики. Также Венгрия продолжает защищать этнических венгров в регионе Закарпатья, которые подвергаются давленью со стороны киевских властей. Но иногда давление со стороны НАТО привозит к определенным результатам. Венгрия стала 29-й страной, одобрившей вступление Финляндии в блок после того, как парламент с задержкой в несколько месяцев ратифицировал требуемые протоколы большинством в 182 голоса, против было 6 депутатов. В отношениях с Россией позиция Будапешта остается ещё более прочной, эта страна не готова уходить от двустороннего сотрудничества с колоссальными потерями для себя.