ПАРТИЯ ДЕЛА добивается снижения налоговой ставки на имущество организаций в Свердловской области | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

ПАРТИЯ ДЕЛА добивается снижения налоговой ставки на имущество организаций в Свердловской области

~1 минут
ПАРТИЯ ДЕЛА добивается снижения налоговой ставки на имущество организаций в Свердловской области

В региональное отделение ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области поступил ряд обращений от владельцев коммерческой недвижимости. Жалобы касаются перехода к кадастровой стоимости в качестве базы для исчисления налога на имущество организаций и ставка 2% для помещений площадью более 5 тысяч кв.м. По словам предпринимателей, такие условия делают бизнес на коммерческой недвижимости убыточным.

Лидер местного отделения ПАРТИИ ДЕЛА, доктор технических наук Борис Зырянов подтвердил, что проблема в регионе стоит довольно остро. Так, по его расчетам, даже ставка 1% делает извлечение прибыли невозможным.

«Федеральное законодательство позволило заксобраниям регионов устанавливать собственную ставку налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости. При этом максимальная была определена на уровне 2%. Регионы, не задумываясь, стали устанавливать эти самые 2%. Хотя простейшие расчеты показывают, что даже 1% – неподъемная ноша. Кроме того, кадастровая стоимость недвижимости в Свердловской области определена близкой к кадастровой стоимости недвижимости в Москве. При этом понятно, что рыночная стоимость и доходность в этих городах несопоставимы», – сказал он.

Уникальность ситуации в Свердловской области в том, что ставка распространяется исключительно на помещения площадью более 5 тысяч кв.м. Любая попытка собственников повысить стоимость арендной платы приводит к потере арендаторов.

«Если налог от кадастровой стоимости устанавливается для всех организаций, то предприниматели оказываются в более-менее равных условиях, стоимость аренды растет везде. Здесь же мы столкнулись с ситуацией, когда из крупных торговых и бизнес-центров массово съезжают. Это делает бизнес на коммерческой недвижимости убыточным, следовательно, и строительство сократится. Кто будет строить убыточную недвижимость? Почему-то у чиновников отношение к крупным организациям такое, как к прослойке, которая «жирует». Хотя это такие же участники рынка», – сказал Борис Зырянов.

По факту поступивших обращений региональным отделением партии был инициирован «круглый стол» с привлечением предпринимателей, владельцев коммерческой недвижимости, а также представителей госучреждений и ведомств. По итогам обсуждения было принято решение направить обращение на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с предложением снизить налоговую ставку на имущество для организаций с особым налоговым режимом до 0,5%, для общего режима налогообложения – до 1%.

По словам Бориса Зырянова, в заксобрании Свердловской области ещё идёт работа по формированию бюджета на будущий год и возможность внести правки есть. Сейчас ведется работа над мотивировочной частью предложения.