«ПАРТИЯ ДЕЛА» помогла возобновить электроснабжение сёл на севере Забайкалья | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

«ПАРТИЯ ДЕЛА» помогла возобновить электроснабжение сёл на севере Забайкалья

~1 минут
«ПАРТИЯ ДЕЛА» помогла возобновить электроснабжение сёл на севере Забайкалья

Меньше чем за неделю при активном вмешательстве местного отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» в Тунгокоченском районе удалось возобновить подачу электроэнергии в девяти населённых пунктах пяти районов Забайкальского края. Часы подачи электроэнергии в сёлах сократили из-за задержки субсидий из регионального бюджета. В результате жители деревень оказались без света полдня, а в некоторых населённых пунктах электричество давали только на 6 часов.

С 8 октября АО «Энергосервисная компания Сибири» (АО «ЭСК Сибири») сократила подачу электроэнергии в целях экономии дизельного топлива в Тунгокочене – село на левом берегу реки Каренги, где вместе с русскими живут эвенки. В пятницу здесь температура опустится до — 1°C, а в выходные стрелка термометра спустится до — 5°C. При этом по новым правилам у жителей этого села было бы только 6 часов, чтобы воспользоваться электричеством – включить обогреватель, подогреть еду, зарядить телефон.

С 10 октября за нерасторопность краевого министерства ЖКХ и энергетики пришлось отвечать жителям ещё восьми забайкальских сёл. В Сретенском районе подачу электроэнергии сократили также до 6 часов, в Красночикойском районе – до 10 часов, в Газимуро-Заводском районе – до 11,5 часов, в Хилокском районе – до 13. Неизвестно, каким испытанием это стало бы для местного населения, если бы в ситуацию не вмешалась председатель отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» в Тунгокоченском районе Светлана Агальцова.

«Мы ходатайствовали во все инстанции, достучались до депутатов от других партий. Жители сёл были крайне возмущены – это же всё очень серьёзно: мы итак, бедные, лишены всего, а тут ещё и это», – прокомментировала «РР» Светлана Агальцова.

Член «ПАРТИИ ДЕЛА» Светлана Агальцова отметила, что в данный момент электроснабжение в селах восстановили. Но пока неизвестно, на какой период подача энергии восстановлена.

«У нас северные сёла в Тунгокоченском районе полностью на дизельных станциях. И электроэнергия у нас была всегда 16 часов»,пояснила Светлана Агальцова.

По данным Росстата на 2020 год, в Забайкальском крае одна из самых низких по стране обеспеченность домохозяйств отоплением. К центральному отоплению подключено 42,7% домохозяйств Забайкалья, 49,5% топят печь и 20% жилищ используют радиатор, конвектор или тепловой вентилятор для обогрева дома.