Пекинская автономия для Тайваня | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Пекинская автономия для Тайваня

~1 минут
Пекинская автономия для Тайваня

Китайская Народная Республика продолжает политику возвращения острова Тайвань. Ожесточение действующего политического руководства сепаратистов на острове в лице Демократической прогрессивной партии усложняет процесс. Они не готовы идти на конструктивные переговоры и проводят активные попытки перевооружения своих формирований.

При этом администрация американского президента Джозефа Байдена активно способствует укреплению обороноспособности Тайваня от материка и несмотря на официальное согласие с «политикой одного Китая» позволяет проводить провокационные визиты действующих американских чиновников в Тайбэй. Данные визиты свидетельствуют о частичной легитимации политического суверенитета островного руководства. Однако, Пекин продолжает свою равномерную политику и не поддается на провокации. Военное решение вопроса потенциально возможно, но процесс интеграции острова в единый Китай идет мирным долгосрочным путем.
Пекин предлагает новые инициативы для острова, в том числе права автономии.
Проект был опубликован на прошлой неделе в среду 5 октября в так называемой «Белой книге» и предполагает при воссоединении высокий уровень свободы при управлении из центра.

Так, в своих социальных сетях Генеральный консул Китая в Белфасте Чжан Мэйфан опубликовала основную цитату данного проекта:

«Воссоединение Китая не нанесет ущерба законным интересам ни одной страны, оно лишь будет способствовать процветанию Азиатско-Тихоокеанского региона и всего мира. Мы рады видеть, что все больше и больше людей понимают и поддерживают «мирное воссоединение» и «одна страна, две системы»

Дипломатические усилия исходят не только со стороны властей в Пекине, но и со стороны американского миллиардера и основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска, который 7 октября в одном из своих интервью газете Financial Times (FT) заявил о своей новой миротворческой инициативе:

«Я бы порекомендовал … придумать, как наделить Тайвань статусом специальной административной зоны, что более или менее приемлемо, хотя, вероятно, всех не осчастливит. Как мне кажется, вполне вероятно, что они смогут заключить соглашение с еще более мягкими условиями, чем в случае Гонконга»

Маск уже получил благодарность от посла Китая в США Цинь Гана. Посол сделал соответствующее заявление на своей странице в сети микроблогов Twitter (В России ограничен доступ к Twitter):

«Я хотел бы поблагодарить Илона Маска за его призыв к миру в Тайваньском проливе и идею о создании специальной административной зоны для Тайваня. Собственно, «мирное воссоединение» и «одна страна — две системы» — наши основные принципы решения тайваньского вопроса, это наилучший подход к осуществлению национального воссоединение»

Процесс приближение Тайбэя к мирному вхождению де-факто в юрисдикцию Пекина продолжается, и в случае продолжения данной стратегии руководству Коммунистической партии КНР удастся без применения силы в течение нескольких лет вернуть остров при всех усилиях по эскалации конфликта со стороны Вашингтона.