Переговоры Ирана и России по безопасности | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Переговоры Ирана и России по безопасности

~1 минут
Переговоры Ирана и России по безопасности

9 ноября секретарь Совбеза России Николай Патрушев во время своего визита в Иран встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Кроме того, в Тегеране Николай Патрушев провел переговоры с президентом Эбрахимом Раиси.

На встрече со своим иранским коллегой Николай Патрушев обсудил важнейшие вопросы сотрудничества двух стран в области национальной безопасности. Стороны обменялись мнениями по вопросам внешней международной политики, касаемо украинского конфликта и событий на Ближнем Востоке.  Как отмечается на официальном сайте Совбеза России, на встрече были подробно рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в правоохранительной сфере, включая взаимодействие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Однако конкретных заявлений публично не последовало.

«Рассматриваем стратегическое взаимодействие с Тегераном, как важный элемент обеспечения национальной безопасности», —заявил Николай Патрушев на встрече с президентом Ирана (цитата по «Российской газете»).

Российский госдеятель отдельно выразил поддержку Тегерану по поводу продолжающихся с середины сентября протестов после смерти 22-летней иранки Максы Амени. По словам Патрушева, западные спецслужбы вмешиваются во внутренние дела Ирана. Они играют ключевую роль в организации беспорядков и распространяют дезинформацию через подконтрольные персоязычные западные СМИ.

«Мир переживает переломный момент. Так называемая гегемония США уходит в прошлое. Россия и Иран сегодня находятся на острие борьбы за становление многополярного миропорядка. Это подтверждается беспрецедентным давлением на наши страны со стороны Вашингтона и его сателлитов», — заявил секретарь Совбеза России.

С учетом того, что Николай Патрушев прибыл в Тегеран по приглашению иранской стороны, очевидно, что Иран заинтересован в сотрудничестве, не меньше Москвы. Россия и Иран в 2022 году становятся всё более близки. Построение многополярного мира ускоряет развитие этих взаимовыгодных отношений. А внешнее давление со стороны общего противника в лице США с их односторонними дискриминационными мерами лишь сближает экономики России и Ирана. Вашингтон де-факто открыто участвует в гибридной войне против обоих государств, и продолжает подрывать политическую стабильность в странах-партнерах. Поэтому координация действий в области национальной безопасности становятся одним из приоритетов двусторонних отношений.

На повестке дня формирование защиты от методов вмешательства и создание регионального единого контура безопасности, который формируется за счет контактов политических лидеров и руководства совбезов.