Переворот в Перу привел к власти первую женщину-президента | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Переворот в Перу привел к власти первую женщину-президента

~1 минут
Переворот в Перу привел к власти первую женщину-президента

Перу остается одним из самых политически нестабильных государств Латинской Америки. 7 декабря уже бывший президент Педро Кастильо распустил конгресс, который должен был рассматривать вопрос об его импичменте. Однако парламентарии все равно собрались на заседание, чтобы выразить Кастильо своё недоверие. Как сообщили местные СМИ, полиция задержала отстраненного от должности президента. В итоге к присяге была приведена вице-президент Дина Болуарте, которая стала теперь новым лидером страны.

Это уже не первая попытка парламентариев добиться импичмента Кастильо, но на этот раз всё прошло удачно. Основной проблемой любого современного лидера остаются коррупционные скандалы, Перу не стала исключением. Последние месяцы в стране проходили многотысячные демонстрации из-за подозрения Педро в коррупции. Глава государства, который был сельским учителем и пришёл к власти под коммунистическими лозунгами на волне поддержки рабочего класса и представителей коренных народов, не смог отстоять свой пост и прибег к роспуску тех, кто мог его отстранить. Однако тем самым Педро Кастильо только усугубил ситуацию.

Кастильо выиграл президентские выборы летом 2021 года с мизерным перевесом над своей крайне правой соперницей Кейко Фухимори. Примечательно, что Фухимори также отчасти не смогла выиграть выборы из-за подозрений в причастности к одному из крупнейших коррупционных дел новейшей латиноамериканской истории, охватившее более 30 лет махинаций. Однако она по-прежнему сохраняет сторонников среди правого электората среднего и богатого класса городского населения страны. Её отец Альберто Фухимори, правивший до 2000 года, запомнился жестким авторитарным лидером и ярым борцом с коммунистическим движением, чей режим также погряз в коррупции. Но всё это не оттолкнуло от его семьи почитателей, который остался почитаемой легендой – единственным правителем в мире, который был из числа японцев-эмигрантов.

Из-за коррупционного скандала и отставки Педро Кастильо на этой неделе, Дина Балуарте стала первой женщиной-президентом Перу. Она уже имеет политическое прошлое и юридическое образование. Кстати, на президентских выборах 2021 года Дина Болуарте шла в паре с Педро Кастильо в списке кандидатов в вице-президенты от движения «Свободного Перу».

Одними из первых импичмент Кастильо поддержали США. Далее последовали Бразилия. Колумбия, Аргентина, Эквадор, Боливия, Мексика и Чили, которые отреагировали более сдержанно, выразив глубокую обеспокоенность ситуацией в Перу.

В Перу в последние десятилетия продолжают враждовать правые сторонники Фухимори, левые, коммунисты, центристы. Здесь даже есть партизанское радикальное движение маоистов. Поэтому политический курс Лимы остается крайне неопределенным.