Пластмассовый мир победил? Россия начнет отказываться от пластика | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Пластмассовый мир победил? Россия начнет отказываться от пластика

~1 минут
Пластмассовый мир победил? Россия начнет отказываться от пластика

Россия постепенно присоединяется к движению по отказу от одноразовой пластиковой посуды. Многие страны уже перестали продавать еду в полиэтилене, в Израиле введен налог на пластиковую упаковку, в Китайских гипермаркетах нет полиэтиленовых пакетов, а в Сингапуре, Армении и Грузии прекращено их производство

Пилотным регионом в этом движении стал Байкал. Уже с 1 марта 2023 года может вступить в силу запрет на продажу одноразового пластика в центральной экологической зоне Байкала, а с 1 марта 2024-го — и в буферной, занимающую большую часть Республики Бурятии и часть Иркутской области, включая сам Иркутск. Аналогичное решение по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко готовится в отношении Крыма и Краснодарского края. Если опыт окажется успешным, его обещают распространить на всю страну.

РЭО подготовил перечень из 28 предметов, нерекомендуемых к продаже в розничных магазинах и использованию в заведениях общепита. В него вошли:

  • Одноразовая посуда
  • Подложки для продуктов
  • Лотки для яиц и пищевые контейнеры из вспененного полистирола
  • Коктейльные трубочки
  • Ватные палочки
  • Капсулы с кофе
  • Пластиковые пакеты
  • Сумки-сетки для овощей и фруктов
  • Мешки
  • Товары в блистерах (кроме лекарств) и др.

Все эти товары должны быть заменены на экологические, которые поддаются вторичной переработке.

В данный момент с переработкой пластика на сортировочных пунктах имеются затруднения.

«Пластиковая посуда — мелкая, легкая, экономически не выгодно тратить время и деньги на то, чтобы ее выбрать из груды прочих отходов. Биоразлагаемый пластик вообще не подлежит переработке, потому что специальная добавка в нем укорачивает срок жизни изделия. Визуально отличить такой пластик от обычного сложно, импортный китайский ноунейм зачастую не имеет маркировок, и если перепутать, то можно сломать дорогостоящее оборудование» — — поясняет порталу Объясняем.РФ директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

Запрет на пластик предлагалось ввести после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий.

По ГОСТу к таким замещающим (биоразлагаемым) можно отнести изделия из целлюлозы или материалов, ее содержащих, например из дерева, бумаги или картона. Производство такой посуды давно налажено, но оно не было масштабным.

«Доступность возможных «заменителей» пластика определяется разницей в цене — изделия должны быть дешевле или ненамного дороже, а также возможностью наращивания мощностей, наличием сырья для производства. Бизнес готов оперативно увеличивать мощности по производству альтернативных изделий из картона. Технологии, оборудование, сырье — по ряду изделий все уже имеется» — полагает член Экспертного совета комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев.

По словам эксперта, в существующих экономических условиях картон широко доступен, а его стоимость, как и стоимость сырья — макулатуры и целлюлозы — относительно низка. Это означает, что прощание рестораторов с пластиком не ударит по карману ценителей курортной кухни.

Однако права производителей пластика тоже должны быть соблюдены, поэтому аналитики рекомендуют подходить к вопросу дифференцированно и гибко.

«На начало 2025 года в России в любом случае намечен отказ от одноразовых товаров из пластика и пластиковой упаковки в рамках принятой Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. К этому времени планируется создать условия для массового производства экологичных аналогов упаковки, пластиковой посуды и других товаров одноразового использования» — напоминают в пресс-службе торговой сети «Магнит», в чьих магазинах, расположенных в Краснодарском крае и в Крыму, почти 100% отходов из пластика сортируется самостоятельно торговой сетью и направляется на переработку.