Площадку для цифровых финансовых активов могут запустить до конца 2022 года | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Площадку для цифровых финансовых активов могут запустить до конца 2022 года

~1 минут
Площадку для цифровых финансовых активов могут запустить до конца 2022 года

К такому выводу пришли участники пленарной дискуссии в рамках деловой программы форума FINOPOLIS. По заявлению заместителя председателя правления Газпромбанка, куратора проекта цифровой трансформации и развития розничного направления Дмитрия Зауэрса пилотный проект по цифровым финансовым активам (ЦФА), запущенный «Газпромбанком» и Мосбиржей в 2021 году, проходит успешно. Сегодня структуры уже полностью готовы к масштабированию использования нового финансового продукта, который позволит расширить возможности как эмитентов, так и инвесторов, подчеркнул Дмитрий Зауэрс. Также Минцифры России и Банк России приняли решение запустить совместный пилотный проект по цифровому рублю.

Цифровые активы — понятие, включающее в себя виртуальные финансовые средства с различными свойствами и сферами применения. Сегодня все процессы в области ЦФА работают на основании Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Банк России еще в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле, в котором допустил возможность расширения системы денежного обращения, дополнив наличную и безналичную формы российского рубля цифровой. Проект платформы цифрового рубля создали в конце 2021 года, в пилотную группу вошли 12 российских банков.

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова, выступившая модератором дискуссии на FINOPOLIS, заметила, что несмотря на то, что финансовая отрасль уже достигла больших успехов в цифровой трансформации, не все инструменты развиваются достаточно быстро. «Вопрос задержки – в сложности самих продуктов, и здесь мы, как регулятор, идем по пути постановки вопросов, на которые нередко нет ответов даже в самых продвинутых с точки зрения развития цифровых финансов странах. Мы придаем огромное значение расширению рынка цифровых финансовых активов, и для нас важно мнение представителей рынка, насколько актуальны и востребованны выделенные нами направления», — сказала Ольга Скоробогатова.

Генеральный директор открытой площадки для цифровизации активов и процессов ООО «Атомайз» Екатерина Фроловичева убеждена, что принятый закон дал достаточную степень свободы для оперативного завершения всех этапов массовой адаптации технологии ЦФА. По ее словам, даже несмотря на то, что компания «Атомайз» была стартапом, закон позволил им оказаться в уникальном положении. «В части регулирования мы не повторяем опыта мировых компаний и не действуем по аналогии. Мы создаем отдельный акт регулирования, что дает определенную свободу. А программная среда и возможность закладывать разного рода параметры, перекладывая их в логику эмитента и того продукта, который эмитенту необходим, – это уже новый уровень создания ИТ-продуктов» — отметила Екатерина Фроловичева.

Участники дискуссии серьезно обсудили и вопрос потенциального регулятора инструментов ЦФА, придя к единому мнению, что его необходимо создать на базе нескольких профильных площадок, что даст возможность максимально расширить сферу применения нового цифрового финансового инструмента. Так, председатель правления Московской биржи Юрий Денисов сообщил, что площадка долго развивала необходимую инфраструктуру, и сегодня предоставляет доступ к 22 млн потенциальных клиентов ЦФА. «Наша задача – встроить в ту линейку, которая есть на бирже сейчас, еще один продукт и дать всем участникам рынка возможность получить хорошую ликвидную цену. Комбинированный вариант площадки регулятора однозначно представляется наиболее оптимальным», — заявил Юрий Денисов.

Дмитрий Зауэрс поддержал коллегу, добавив, что в 2021 году банк уже запустил пилот по ЦФА с Мосбиржей. «Если площадка будет зарегистрирована – то запустить проект в работу получится уже до конца 2022 года. Преимущество для эмитентов – это, прежде всего, регулирование, которое сейчас создано для ЦФА. Оно позволяет серьезно снизить транзакционные издержки на выпуск бумаг и повысить скорость работы. И это существенно увеличивает доступ к финансовым рынкам и непосредственно к инвесторам», — сказал господин Зауэрс. Также, по его словам, инвесторы получат максимальную защищенность в заключаемых сделках, так как в скором времени все бонды будут выпускаться как ЦФА, а не как традиционные бумаги.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, значимо ли введение цифрового рубля для самого широкого круга потребителей в России, заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик подчеркнул, что этот инструмент составит абсолютную конкуренцию банковской системе SWIFT и позволит закрепить и развить технологический суверенитет страны. «В Индии и КНР уже более 2 млн магазинов принимают цифровые деньги. Также цифровыми юанями можно расплачиваться в китайском метро. В 2022 году Китай, Таиланд и Арабские Эмираты начали пилотное тестирование переводов между странами. Мы знаем, что эти цифровые инструменты активно развиваются и в странах СНГ, так что цифровой рубль — это уже не футуризм, но достаточно близкое будущее», — уверен Вадим Кулик.

Глава Минцифры России Максут Шадаев поддерживает предложение Банка России создать совместный пилотный проект по цифровому рублю. А заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Николай Журавлев напомнил, что совместные действия Центрального банка, Минцифры России, правительства и законодательных органов позволили создать систему ЦФА и цифрового рубля всего за два года.

Федеральный координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из основателей АНО «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин убежден, что добиться полноценного технологического суверенитета страны без перехода к полномасштабному использованию ЦФА и цифрового рубля невозможно. ЦФА и цифровой рубль станут средством платежа, обеспеченным реальной валютой (рублем) либо имуществом и реальными ценными бумагами, говорит парламентарий. «Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут выпускать на рынок свои цифровые финансовые активы, что приведет к масштабному увеличению ликвидности на рынке товаров и услуг. То есть ЦФА кратно повысит объем инвестиционных сделок, а, следовательно, сегмент среднего несырьевого российского бизнеса получит значительную поддержку от инвесторов, ведь они будут уверены в качестве и уровне эмитентов. В свою очередь, эти факторы приведут к росту ВВП в России и позитивно повлияют на жизнь каждого гражданина нашей страны. При этом мы получим независимость от существующих платежных систем в проведении необходимых международных расчетов и сможем перезапустить и увеличить объем несырьевого экспорта качественных и экологически чистых продуктов российских производителей», — считает Антон Немкин.

Директор АНО «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь согласен с тем, что ЦФА и цифровой рубль не будут увеличивать денежную массу и денежный агрегат и не приведут к росту инфляции. «Кроме того, эти инструменты основаны на блокчейне, что даст возможность иностранным инвесторам вкладывать в них деньги без риска потерь из-за действий регулятора, так как операторы систем не будут иметь возможность влиять на операции и стоимость цифровых активов», — сказал господин Ландарь.