Польша национализирует собственность «Газпрома» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Польша национализирует собственность «Газпрома»

~1 минут
Польша национализирует собственность «Газпрома»

14 ноября доли «Газпрома» в компании EuRoPol GAZ были переведены Польшей под принудительное управление. Однако в будущем Варшава собирается полностью конфисковать имущество российской транснациональной энергетической компании. Ради этой цели даже готовы изменить конституции страны.

Министерство развития и технологий Польши создала временную принудительную администрацию, которая необходима для управления долями «Газпрома» в EuRoPol GAZ. Объединение будет управлять инфраструктурой трубопровода «Ямал – Европа». Он был введен в эксплантацию еще в 1999 году для обхода территории Украины, и до недавнего времени осуществлял поставки из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Сама Польша получала до 10 миллионов кубометров газа в год, но в конце апреля 2022 года поставки были прекращены после отказа оплачивать сделки в рублях из-за политического конфликта Варшавы с Москвой.

Во вторник пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что нужны конституционные изменения для полной национализации имущества.

«Для такого типа решений необходимо изменение конституции. Я хотел бы разъяснить, что это временное управление, а не национализация долей, потому что без изменения конституции нет такой возможности конфисковать российское имущество и передавать его на деятельность для восстановления Украины. Это будет возможно только после изменения конституции», – уточнил пресс-секретарь Мюллер (цитата по РИА Новости).

Де-факто газопроводом «Ямал-Европа» никто не пользовался в 2022 году. Это актив, который высасывает деньги. Поляки собираются национализировать, по сути, пустышку, которая ложится лишним грузом на наш госбюджет. Потому что мало иметь инфраструктуру – необходимы ресурсы, которые предназначены для транспортировки. Но пока Варшава в политическом ажиотаже продолжает делать неликвидные действия, чтобы хоть чем-то навредить России.