Поспред России при ООН призвал не допустить провокаций с применением «грязной бомбы» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Поспред России при ООН призвал не допустить провокаций с применением «грязной бомбы»

~1 минут
Поспред России при ООН призвал не допустить провокаций с применением «грязной бомбы»

24 октября Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отправил письмо генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу, в котором призвал генсека сделать все возможное, чтобы не допустить прерогативных действий со стороны киевский властей с применением «грязной бомбы».

«Мы призываем генерального секретаря ООН сделать все, что в его силах, чтобы не допустить этого гнусного преступления», – написал Небензя (цитирует ТАСС).

Применение  «грязной бомбы» будет оцениваться Россией, «как акт ядерного терроризма», сообщается в письме Василия Небензи.

По мнению Россия такая операция  может быть осуществлена при поддержке стран Запада, поэтому Москва призывает использовать свое влияние на Киев, чтобы не допустить подобных планов, подрывающих международную безопасность.

С учетом того, что Россию регулярно обвиняют в разжигании данной ядерной темы, Небензя ответил на подобные заявления недоброжелателей.

«В свете антироссийской пропагандистской кампании хотели бы подчеркнуть, что Российская Федерация не намеревалась и не намеревается использовать ядерное оружие на Украине», – отмечается в письме Гутерришу.

Россия на 25 октября запросила в СБ ООН обсуждение провокации с применением «грязной бомбы», которую готовит Украина, сообщил источник в Совбезе.

С учетом развития украинского конфликта действия Киева могут быть непредсказуемыми. Россия располагает данными о возможности подобной провокации и всеми силами старается предотвратить неблагоприятный ход событий. В том числе, с этим связаны телефонные переговоры, которые провел в воскресенье министр обороны Российской Федерации со своими коллегами из стран НАТО в лице визави из Турции, США, Франции и Великобритании. Однако представители стран военно-политического блока, которые в ходе спецоперации поддерживают Киев, не прислушались к позиции России.

В отличие от полноценных ядерных боеприпасов, в «грязной бомбе» может использоваться сочетание обычных взрывчатых веществ в дополнении с радиоактивными. Кроме того, формально применением такого рода заращённого оружия можно считать нанесение ущерба гражданской инфраструктуре и оборудованию, где используются радиоактивные материалы, такие, как атомные электростанции.