Правые Италии берут власть в стране | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Правые Италии берут власть в стране

2 минуты
Правые Италии берут власть в стране

В Италии подводят итоги парламентских выборов, которые прошли в воскресенье 25 сентября 2022 года. Уже подсчитано большинство бюллетеней на досрочных выборах в стране в двух формах: в сенат и в палату депутатов. В обоих случаях побеждает коалиция четырех партий.

Как передает РИА Новости, «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» и «Мы, умеренные» заполучила более 44 % голосов избирателей. При этом ведущей политической силой страны впервые становится правая партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони (более 26 %). Правые политические силы в Итальянской Республике впервые со времен правления Бенито Муссолини, лидера Национальной фашистской партии Италии и правителя страны с 1920-х по 1945 год. Таким образом, некоторые уже констатируют возвращение к временам его правления и сейчас в 2022 году.

Новым премьером, как ожидается, станет 45-летняя Джорджа Мелони. Лидерами двух других основных партий являются бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини («Лига») и Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Произошла «гендерная революция» — страну впервые в истории возглавит женщина-политик при этом убежденная консерватор, она не раз заявляла в качестве определенного девиза: «Я женщина, я мать, я христианка», а западная пресса называет «Братьев Италии» партией «полуфашистов», а саму Мелони «последовательницей Муссолини». В 2021 году она называла Россию оплотом близких ей консервативных ценностей. Однако, с началом предвыборной кампании она отошла от этой повестки и заняла более ястребиные позиции.  Маттео Сальвини был и является одним из сторонников санкций против России из-за конфликта на Украине.  При этом, Берлускони побеждает на выборах в Сенат Италии в своем одномандатном округе и так бывший премьер, лидер партии «Вперед, Италия» полноценно возвращается в свои 85 лет в большую политику.

На сегодняшний день эта коалиция отстранит от власти либеральных технократов брюссельского образца. В таком случае в Евросоюзе образуется очередная «горячая точка» — наподобие Венгрии, с которой евробюрократы уже годами  с переменным успехом и неудачами ведут холодную войну.

В данном контексте выборов характерно откровенное интервью  итальянского генерала о Байдене и Украине. Оно в определенной степени отражает настроение в Вооруженных силах Италии от лица военного сообщество, которое традиционно в стране было достаточно консервативно. Ранее, еще 21 сентября, в беседе с итальянским изданием L’Antidiplomatico он заявил, в том числе, что президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден старается разделить Европу и одновременно обескровить Россию через затягивание Украинского конфликта.
Он заявил:

«Байден хочет подтолкнуть к долгой войне на истощение, которая измотает Россию, и что он вновь предлагает дихотомию между Западной и Восточной Европой прошлого, хотя и проходя через иные границы, чем те, что были в прошлую холодную войну, мне кажется, что это сейчас многие признают». 

Говоря о сущности данного масштабного конфликта, он отметил:

«Украина ведет опосредованную войну. Это своего рода продолжение холодной войны, в которой «враг» не представлен «коммунистическим» блоком, поскольку многие представители классического коммунизма эмигрировали на Запад с оружием и багажом — вспомним, например, государственный атеизм, контроль общественного мнения, цензура или семья. Скорее я считаю, что настоящие причины этой непримиримости кроются в стратегических причинах, связанных с предполагаемой опасностью континентальной державы, напрямую связанной с самой сочной частью Запада, Европой. Опасный конкурент не столько для континентальной Европы, которая на самом деле пока выигрывала от энергоносителей и дешевых поставок из России».

В целом победа на парламентских выборах Италии консервативного блока право-центристов говорит о кризисе всей Европейской концепции политического курса в нынешнем виде. Людей волнует все больше решение повседневных трудностей жизни, с которыми они сталкиваются сейчас в условиях масштабного энергетического кризиса, который неспособны полноценно решить власти, так как они полностью ориентированы на общеевропейский курс Брюсселя на противостояние с РФ. 

Безусловно, пришедшая к власти коалиция однозначно не является дружественной России, но возможен диалог, на который могут пойти новые руководители Италии, в частности стареющий, но не теряющий воли в политической борьбе бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Он имеет хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, и если сложатся условия для диалога, то возможно сможет быть посредником в будущем диалоге. Но ожидать конкретных изменений в отношениях двух стран на фоне Украинского кризиса не приходится.

В своем авторском Telegram-канале феномен победы правых на итальянских выборах и в целом приход к власти подобного рода политических сил в Европейских странах прокомментировала политолог, член Экспертного совета партии «За правду», юрист, эксперт по международному праву, кандидат юридических и политологических наук, Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин в Институте государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова:

«В последние полгода всё заметнее становятся победы «правых» партий в европейских странах. «Правые» стали гораздо влиятельнее во Франции, Швеции и, как показали вчерашние выборы, в Италии. «Правый крен» является результатом сильной экономической фрустрации, в которой оказался европейский средний класс. Тенденция появилась ещё в 2014 году, когда «правые» получили десять процентов в Европарламенте, и с тех пор лишь усиливалась».

В качестве отличительной особенности европейских «правых», которые, в том числе описывают и политические силы, взявшие власть в Риме, она выделяет следующие пункты:

1)Скептицизм относительно евроинтеграции и упор на национальные интересы;

2) Популизм в стиле «сплотимся за всё хорошее против всего плохого»;

3) Консерватизм и акцент на традиционные ценности. В том числе, противодействие миграционным потокам извне;

4) Упор на социальные программы поддержки населения, усиление роли государства в экономике».

На сегодняшний день именно эти черты позволяют найти утешение в текущей кризисной ситуации для рядового европейского в целом и итальянского в частности избирателя. Однако, одно дело, когда правые силы заявляют определенные цели, а другое когда они реально могут и решают проблемы в обществе и государстве. И если новая правящая коалиция в Италии не сможет в ближайшее время показать результаты своей работы на практике, феномен тандема женщины политика в лице Джорджии Мелони и авторитетного ветерана  итальянской политики  Сильвио Берлускони, не сможет уберечь Италию от дальнейшего кризиса, и цикл смены власти повторится вновь.