Премьер Великобритании обвинил Россию в использовании «продовольственного оружия» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Премьер Великобритании обвинил Россию в использовании «продовольственного оружия»

~1 минут
Премьер Великобритании обвинил Россию в использовании «продовольственного оружия»

Премьер министр Великобритании Риши Сунак в своей статье для ежедневной британской газеты The Daily Telegraph обвинил Россию в использовании «продовольственного оружия» в вопросе вывоза зерна с Украины. В целом статья была посвящена повестке предстоящего саммита Большой двадцатки G-20 на индонезийском острове Бали.

«Во-вторых, мы должны положить конец ужасающему превращению продовольствия в оружие со стороны России. Я поддерживаю генерального секретаря ООН (Антониу Гутерреша – прим. ред.) в обеспечении продолжения поставок зерна по Черному морю и призываю все те страны, которые могут производить больше продуктов питания или высвободить свои запасы, поступить именно так, чтобы помочь увеличить поставки», — заявил Риши Сунак (цитата по РИА Новости).

Таким образом, новый британский лидер продолжает придерживаться линии своих предшественников в контексте поддержки Киева в украинском конфликте.

Напомним, что в связи с нецелевым использованием и агрессивными актами со стороны Украины, Россия ранее приостанавливала своё участие в зерновой сделке. Только при посредничестве Турции наша страна согласилась вернуться к прежним договоренностям по транспортировке зерна, несмотря на риск использования этой сделки в военных и политических целях своими противниками.

Выставление Москвы в нелицеприятном свете противоречит объективной реальности. Зерна в украинских портах было априори недостаточно, чтобы кардинально решить поднятую проблему по снабжению зерном голодающих стран. Ситуацию усугубляет то, что продовольствие не доходит до первоначальных адресатов. По данным ООН, приблизительно около 25% зерна было отправлено в страны с доходом выше среднего, включая Турцию, Китай и Болгарию. Половина зерна идёт в страны с высоким уровнем дохода – Испанию, Нидерланды, Италию, Южную Корею, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Ирландию и Израиль. Лишь остаток отправлен непосредственно государствам с критической продовольственной ситуацией, таким как Кения и Судан или Джибути.

На этом фоне Россия продолжает добросовестно поставлять все необходимое нуждающимся странам. Часть этих поставок предоставляется голодающим народам Африки безвозмездно. Данная работа усложняется ограничениями со стороны недружественных стран ЕС и США, которые затрудняют работу логистических путей и не позволяют свободно двигаться российским судам. При этом использование ими проблемы голода в качестве политического инструмента в борьбе с Кремлем остаётся реальностью сегодняшнего дня.