Президент Польши против Русского мира | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Президент Польши против Русского мира

~1 минут
Президент Польши против Русского мира

Президент Польши Анджей Дуда на Всемирном экономическом форуме в Давосе (WEF) заявил в интервью американскому телеканалу CNBC, что его страна никогда не согласится попасть в сферу влияния России. Его губами Варшава говорит решительное «нет» любому, кто заговорит о Русском мире. Дуда считает, что нынешняя политика России в отношении соседних государств показательна всем, кто стремится расширить сферу своего влияния.

«Польша была разделена 123 года. Части Польши находились под царской властью, поэтому мы прекрасно понимаем, что происходит. Вот поэтому мы и защищаемся. Если кто-то говорит «русский мир», мы говорим однозначно «Нет!» Что угодно, но только не Россия, только не российская сфера влияния», – заявил польский президент Анджей Дуда.

Культурно-цивилизационная, геополитическая и религиозная концепция Русского мира не имеет юридического определения и однозначного толкования. Разные авторы подразумевают под этим понятием интеграционный проект, диаспоральную стратегию, цивилизационный центр, «русскую идею», политическую технологию, идеологию или что-либо другое. Едино в этом понятие одно – реакция тех, кто находится в конфликте с Россией. Они видят в этом термине экзистенциальную угрозу.

Польское государство на протяжении значительной части своей истории находилось в конфликте с Москвой с переменным для себя успехом. Но территория этой страны пять раз делилась и перекраивалась, в том числе и при участии России в промежутке с 1772 года по 1939 год. Этой памятью и руководствуется Варшава в своей последовательной антироссийской агрессии. Особенно в понимании текущего конфликта на Украине. При этом Анджей Дуда забывает о других странах, таких как Австрия или Германия, которые в прошлом также доминировали над Польшей. Почему польский лидер не выдвигает их правителям претензии за раздел своей страны в далеком прошлом.