Президент РСПП Александр Шохин: «Одна из наших главных задач — сохранение устойчивости российской экономики» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Президент РСПП Александр Шохин: «Одна из наших главных задач — сохранение устойчивости российской экономики»

2 минуты
Президент РСПП Александр Шохин: «Одна из наших главных задач — сохранение устойчивости российской экономики»

20 сентября на площадке РСПП состоялось пленарное заседание в рамках конференции по вопросам импортозамещения в области общегражданского и транспортного строительства, где обсуждались вопросы и их решения в сфере импортозамещения материалов, оборудования и технологий

Модераторами конференции выступили Лоцманов Андрей Николаевич – Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России и Быстров Николай Викторович – Президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей РОСАСФАЛЬТ.

Основной темой обсуждения стала разработка и поддержание мер в импортозамещении.

Президент РСПП Шохин Александр Николаевич

Так, президент РСПП Шохин Александр Николаевич в своем приветственном слове обозначил актуальность и приоритетность импортозамещения на данном этапе развития экономики и промышленности в стране:

«Тема, которую мы сегодня рассмотрим, сейчас находится в приоритете, потому что сейчас одной из наших главных задач является сохранение устойчивости российской экономики. Особое внимание необходимо обратить на газово-энергетическую сферу, создание транспортных коридоров для поддержания экспорта. Многое зависит также от того, как быстро мы сумеем импортозаместить материалы, оборудование и технологии. И речь идет о широком спектре проблем, которые требуют решения»

Президент РСПП особенно отметил важность процессов, которые будут происходить в самое ближайшее время в Правительстве, ведь от их решения будет зависеть приоритетность в выполнении поставленных задач и в выборе направления, в котором предстоит двигаться руководителями ряда министерств и ведомств, представителями строителей и производителями материалов задач.

«Правительство будет обсуждать бюджеты и сценарный вариант прогноза на следующий год, на трехлетку, и мы сильно надеемся, что как минимум не повышение фискальной нагрузки, а лучше если снижение фискальной нагрузки в проектах, связанных с импортозамещением как минимум будет просматриваться в бюджетах на трехлетку и на 2023 год, несмотря на все потенциальные сложности, которые могут возникнуть, исходя из дополнительных рестрикций и ограничений в том числе и на российский экспорт традиционных наших товаров и углеводородов, и целого ряда других товаров», — сказал Шохин.

Также он отметил важность стимулирующих покупателей и производителей функций, благодаря которым предприятия не окажутся в «серой зоне»:

«Предоставление льгот для импортозамещающих производств является одним из ключевых моментов. Также возмещение части затрат покупателям. Безусловно, будут наложены определенные ограничения на закупку импортной продукции. Но хотелось бы, чтобы преобладали все-таки стимулирующие функции, чтобы наши предприятия не оказывались в серой зоне, когда вводятся ограничения, а стимулирования импортозамещения недостаточно.
Также необходимо выделение приоритетных отраслей и продуктов для решений по импортозамещению с целью концентрации поддержки именно на этих сферах. Это касается и стимулов инвестиционной деятельности. Фонд развития промышленности в некотором смысле работает по этим лекалам (решение задач и стимуляция той или иной сферы по принципу приоритетности), и здесь можно было бы действительно распространить механизм поддержки инвестиционных проектов, связанных с импортозамещением»
.

В нынешней ситуации, когда со всех сторон на экономику давят ограничения западных стран, существует необходимость в создании собственных ресурсов, позволяющих максимально скоординировать работу всех ведомств для более продуктивного решения задач. К таким ресурсам можно отнести цифровые платформы, о которых Александр Шохин упомянул отдельно:

«Очень важное направление – развитие цифровой платформы для поиска компаний, замещающих продукцию на рынке, и партнеров по переориентации компаний. Необходимо сформировать такие приоритеты с тем, чтобы сконцентрировать стимулы для решения всех поставленных задач. И концентрацией ресурсов должны заниматься эксперты в этих отраслях. Если говорить о цифровых платформах, то сейчас, например, существует цифровой сервис импортозамещения от Минпромторга. В данный момент у нас во всех отраслях есть свои цифровые платформы, и одна из задач, которую надо решить, это обеспечение совместимости этих платформ»

Также президент РСПП анонсировал первое заседание координационного совета при РСПП по импортозамещению и технологической независимости, созданный летом, которое должно состояться уже в октябре:

«Одна из задач которую РСПП должно решить – это максимально информировать компании, организации, регионы и всех заинтересованных о мерах поддержки в сфере импортозамещения. Поэтому было принято решение создать координационный совет по импортозамещению и технологической независимости при РСПП. Хотелось бы, чтобы те наработки, которые будут предложены на этой конференции, были изложены на первом заседании совета и стали бы эталоном для решений задач, связанных с импортозамещением в подобных отраслях»

Вслед за Александром Николаевичем Шохиным с приветственным словом выступал Наумов Станислав Александрович — Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике. Он акцентировал свое внимание на реальных проблемах, возникших области общегражданского и транспортного строительства:

«Первая проблема – это проблема экспорта нашей продукции на внешние рынки, и, соответственно, меры, принимаемые сегодня правительством, сохраняют свою актуальность. Вторая – отсутствие импорта, того, что необходимо для производства полного цикла на территории РФ. Третья проблема во многом связана с теми тенденциями цифровизации экономики и промышленности, которые задают новые требования.

Исходя из всего этого, мы видим два фокуса для дальнейших действий: первый касается управления госактивами, когда государство больше вовлекается в процесс, и здесь имеет место работа с госзаказами, а второй – глобально ориентированный бизнес, а также малый и средний бизнес, который сейчас мечтает о дерегулировании, что дает большую экономическую свободу».

Александр Наумов поделился своими ожидания от конференции, заявив, что конференция может способствовать объединению этих двух фокусных направлений, что поставит перед законодателями новые задачи. Он подчеркнул важность работы законодателей в данном направлении и отметил, что даже «ВВП, который составляет 5%, можно получить, совершенствуя государственное управление».