Президент Украины  ждет прямого диалога с Си Цзиньпином | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Президент Украины  ждет прямого диалога с Си Цзиньпином

~1 минут
Президент Украины  ждет прямого диалога с Си Цзиньпином

В контексте развивающегося глобального политического, а частично и военного противостояния Президент Украины старается привлечь на свою сторону все больше сторонников из игроков международной политики. В том числе он ждет переговоров с лидером КНР, несмотря на то, что Китай является стратегическим партнером России

Зеленский в своем видеообращении заявил:

«Я бы хотел поговорить напрямую. У меня был один разговор с председателем Си Цзиньпином год назад, но у нас не было каких-либо переговоров с Китаем, хотя, как я считаю, это было бы полезно».

Он считает, что Китай как мощное государство способно повлиять на РФ.

Подобное заявление можно оценивать противоречиво. С одной стороны, практически Украина вряд ли может повлиять на внешнюю политику КНР по отношению к партнерам китайской стороны, особенно учитывая недобросовестное поведение Украины в ведении партнерства с Китаем. В данном контексте стоит отметить ситуацию, когда украинская сторона несправедливо обошлась с инвесторами из Китая в  проекте по производству авиадвигателей «Мотор Сич». Тогда  в августе 2022 года арестовали акции компании и блокировали  долю китайской стороны, без законных оснований с точки зрения компаний из КНР. Именно поэтому, сложно представить, доверительные отношения между лидерами двух стран с учетом такого негативного экономического партнерства.

С другой стороны, данное заявление может носить исключительно публичный политический, информационный характер и не предполагает реальных действий в будущем.

Не смотря на подобные заявления президента Украины, необходимо помнить, о характере отношений РФ и КНР. Данные отношения являются стратегическими для Москвы и Пекина, и обе стороны развивают партнерские отношения между собой суверенно, без ориентации на внешнее вмешательство любого государства, которое может, стремится повлиять на добрососедство двух  масштабных игроков  на международной арене.