При Илоне Маске Евросоюз стал бояться Twitter | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

При Илоне Маске Евросоюз стал бояться Twitter

~1 минут
При Илоне Маске Евросоюз стал бояться Twitter

Европейскому экономическому союзу (ЕС) следует усилить контроль за социальной сетью Twitter, после того как платформу приобрел и стал генеральным директором Илон Маск. С таким заявлением выступил госсекретарь министерства экономики и борьбы с изменением климата Свен Гигольд. Особенное беспокойство немецкого чиновника вызывают действия Маска по блокировке страниц в Twitter некоторых журналистов из США, запрет пользователям размещать ссылки в другие соцсети и т.д. Со своими требованиями госсекретарь ФРГ обратился к вице-президенту Еврокомиссии Маргрет Вестагер и еврокомиссару по внутреннему рынку Тьерри Бретону.

«Общие положения и условия, которые меняются почти ежечасно, ошибочные обоснования обширных ограничений на размещение ссылок и блокировки журналистов угрожают свободе конкуренции и создают риск для свободы слова, информации и печати», — заявил Свен Гигольд.

Как только Маск приобрел Twitter в 2022 году, в октябре вместе с другими инвесторами он принял сразу ряд спорных решений. Кроме того, он разблокировал консервативных политиков и блогеров, таких как экс-президент США Дональд Трамп, и начал кампанию против прошлого руководства компании и действующего руководства Америки. На прошлой неделе он периодически блокировал учетные записи пользователей некоторых американских журналистов, которые, в том числе, занимались слежкой за ним и публиковали его предполагаемое местоположение. Дальнейшее раздражение европейских политиков вызвало намерение Маска в будущем запретить пользователям рекламировать свое присутствие на определенных конкурирующих платформах. Затем Илон Маск пообещал, что в будущем также будет вынесен на голосование вопрос о внесении серьезных изменений в политику, все решения будут приниматься прямым голосованием пользователей.

Такие тенденции не могут не вызывать обеспокоенность в Европе. Если Илон Маск успеет взяться не только за американское политическое пространство, но и за европейское, — то в Twitter вернуться блокированные ЕС политики, которые раньше могли быть устранены по той же схеме, что и в США. Но ни у властей ФРГ, ни у властей коллективного Брюсселя, пока нет практических инструментов борьбы с Илоном Маском и его бизнесом в сфере социальных сетей, который оказывает влияние на общественное мнение.