Примирение Сирии и ХАМАСа | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Примирение Сирии и ХАМАСа

~1 минут
Примирение Сирии и ХАМАСа

2022 год становится годом кардинальных политических изменений на глобальном и региональных уровнях. Выходят на новый уровень противостояния такие конфликты, как Украинский кризис или же Кризис вокруг сепаратистов на острове Тайвань. Однако, в тоже время происходят процессы примирительного характера, в частности, в ближневосточном регионе.

19 октября политическое руководство Сирийской Арабской Республики и ХАМАС (Исламское движение сопротивления) смогли перевернуть историю конфликта и начать новые отношения. Как сообщил арабский телеканал «Аль-Маядин», в среду на пресс-конференции в Дамаске заместитель главы политбюро движения Халиль аль-Хайя заявил о возвращении отношений с Дамаском в нормальное русло:

«Сирия и ХАМАС перевернули страницу прошлого, восстановили доверие и вернулись к сотрудничеству, — отметил он. — Мы исправили те ошибки, которые не соответствуют нашему курсу на совместное противодействие израильским планам»

К такому решению Халиль аль-Хайя пришел после встрече с президентом Сирии Башаром аль-Ассадом. И сейчас правящая политическая сила в палестинском анклаве Сектор газа готова начать новое сотрудничество с Арабской Республикой.

В 2012 году ХАМАС перестал вести сотрудничество с Дамаском после начала революционных событий в Сирии и не выступил против некоторых вооруженных формирований, которые готовы были сместить власти в стране. Однако, общие интересы и противники сближают, и противоречия уходят в прошлое. Конфликт Палестины и Израильского государства продолжается, и сейчас консолидация арабских сил в регионе для Движения сопротивления важна как никогда. Хотя монархии Персидского залива последнее время и стараются наладить компромиссные отношения с Тель-Авивом, но в регионе Ближнего Востока остаются непримиримые силы, готовые к противостоянию с Израилем. И когда сильные мира сего в 2022 году рассеивают свое внимание на конфликты по всему миру, общий язык для взаимодействия ХАМАС может найти с Сирией, Ираном, и даже ливанским военно-политическим движением «Хезболла».

Напомним, что ХАМАС числится террористической организацией в странах Западного мира и Изриаиле, однако, таковой не считается в России, Китае, Турции и других странах, которые продолжают контакты с движением.