Признание Тайваня в составе КНР | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Признание Тайваня в составе КНР

~1 минут
Признание Тайваня в составе КНР

Тайваньский кризис активно развивается, особенно на фоне действий со стороны США в августе 2022 года, когда мировое сообщество замерло в ожидании жесткой реакции Китая. Однако, Пекин продолжает планомерную политику возвращения острова, во главе которого стоят сепаратисты из Демократической прогрессивной партии. Власти КНР добились значительных успехов в переубеждении стран, связавших себя «дипломатическими отношениями с островной администрацией».

Об этом в четверг, 20 октября 2022 года, на очередной пресс-конференции в рамках проходящего в Пекине 20-го съезда Компартии Китая сообщил заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй:

«Сталкиваясь с внешним сдерживанием, давлением и необоснованным вмешательством мы развернули непримиримую, решительную и мощную борьбу, последовательно забрав девять стран, у которых были так называемые «дипломатические отношения» с тайваньской администрацией, а приверженность международного сообщества модели «одного Китая» стала более прочной»

Кроме того, представитель китайского дипломатического ведомства отметил, что Пекину удалось добиться победы в борьбе с внешними силами, которые пытались дестабилизировать ситуацию на острове Гонконг:

«Эффективно остановил вмешательство внешних сил в дела Гонконг, последовательно разгромил антикитайские силы, которые осуществляли нападки на Китай и очерняли его, страна отстаивала свои государственные интересы и национальное достоинство»

Политический успех является наглядным. За последние 10 лет установлены новые дипломатические отношения стран с Китаем, их число выросло с 172 до 181, а количество стран и региональных организаций, с которыми у КНР установлены партнерские отношения, выросло с 41 до 113.
Россия в свою очередь всегда поддерживала целостность Китая, по мнению китайской стороны:

«Китай и Россия повысили уровень отношений до всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а в связях с Вашингтоном Пекин выступал за сохранение правильного направления двусторонних отношений»

Военный сценарий решения вопроса остается вероятен в долгосрочной перспективе. Но у руководства Китайской Народной Республики пока нет желания провоцировать глобальный конфликт с США, которые наверняка могут вмешаться в конфликт на стороне мятежников в той или иной форме. Вашингтон уже оказывает моральную публичную поддержку Тайбэю и отправляет вооружения силам на острове, «политика одного Китая» продолжает ссужать кольцо дипломатического признания независимости Китайской Республики. В скором времени политическим силам, выступающим за полный суверенитет от материка, возможно, придется столкнуться с полной дипломатической изоляцией и продолжать связи с миром только через имеющиеся комиссии по экономическому культурному сотрудничеству. Чем меньше будет признание, тем меньше будет возможность претендовать на поддержку извне, и тогда возвращение под власть материков властей может быть лишь делом времени.