Продолжение войны технологий США и  КНР | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Продолжение войны технологий США и  КНР

~1 минут
Продолжение войны технологий США и  КНР

Октябрь 2022 года может стать месяцем, когда отношения Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики перейдут очередную черту и станут еще более конфликтными. Де-факто между двумя мировыми экономическими и политическими лидерами уже идет противостояние, которое проявляется в самых различных формах, в том числе, и в недобросовестной конкуренции в технологической сфере. Еще в начале 2000-ых Китай только начинал познавать технологический потребительский рынок и занимался разработкой самых простых товаров народного потребления на основное иностранных аналогов. Однако, за 20 лет Пекину удалось сделать технологический скачок, и сегодня страна производит весь возможный спектр высокотехнологичных устройств для специализированного и массового рынка: от флагманских смартфонов до электромобилей и специального оборудования различного по применению. Такой успех стал возможен благодаря частичному использованию технологий приобретенных в других странах, и во многом,  уже применению собственных разработок высокого уровня качества.

Но как и многие современные образцы электроники и электронного оборудования, встраиваемого в другие устройства, все зависит от доступности  полупроводников, которые позволяют производить микросхемы.  При отсутствии оных не будет работать современная техника как гражданской, так и военной направленности. Китай уже контролирует значительную часть рынка металлов полупроводников и сейчас продолжает захват рынка месторождений, в том числе через развитие контактов с действующими властями Афганистана, которые враждебны США и контролируют неизведанные значительные запасы необходимых ресурсов. По результатам 2021 года Китай уже занял сразу 19 мест из 20 в списке наиболее активно развивающихся производителей полупроводниковых элементов и электронных систем. При этом, до начала торговой войны с США, при президентстве Дональда Трампа,  китайские компании занимали лишь 8 позиций из этого списка. На данный момент индустрия полупроводников претерпела глобальные изменения, и большинство из них — положительны для Китая. Хотя Вашингтон и пытается подорвать производственные мощности Пекина, в том числе через конфликт материка с сепаратистами острова Тайвань, которые контролируют крупнейшее производство чипов и микросхем и выполняли, в том числе, заказы и для КНР.

США в 2022 году собираются усилить давление и, по данным информационного агентства Reuters, в октябре собираются расширить ограничения на поставки в Китай американских полупроводников в области искусственного интеллекта, а также средств для производства микросхем. В числе компаний, которых коснутся ограничения, могут оказаться следующие производители: KLA Corp, Lam Research Corp,  Applied Materials Inc, Nvidia Corp и Advanced Micro Devices.

Высокопоставленный чиновник Министерства торговли США отказался комментировать предстоящие действия для прессы, но однозначно сказал, какую цель будут преследовать будущие действия Вашингтона в отношении Пекина:

 «Стратегия состоит в том, чтобы задушить Китай, и они обнаружили, что это можно сделать при помощи чипов».

С учетом того, какого уровня технологического суверенитета достиг сегодня Китай, он сможет справиться с новыми ограничениями для партнерства с иностранными компаниями и производить почти все необходимое самостоятельно, или покупая комплектующие в обход санкций США. Кроме того, в ответ на давление Вашингтона Пекин может начать оказывать значительно более широкий ассортимент помощи своим партнерами в лице таких стран, как РФ. Россия также находится под массой санкций США, и такими же как Китай ограничениями в технологической сфере, но пока не располагает собственным производственным потенциалом нужного уровня.