Прошли переговоры Си и Байдена перед G-20 | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Прошли переговоры Си и Байдена перед G-20

~1 минут
Прошли переговоры Си и Байдена перед G-20

14 ноября состоялись переговоры президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на курортном острове Индонезии, куда они прибыли для участия в саммите «Большой двадцатки». После долгого перерыва на Бали лидеры в очных встречах обозначили свои ключевые позиции по актуальным вопросам мировой политики.

Американские газеты уже полны оптимизма и говорят о якобы прорыве Байдена, что не совсем оправдано. Америка впервые столкнулись с Китаем, который достиг в настоящее время небывалого ранее могущества, как минимум в периоде современной истории.

Пекин активно развивает не только свой технический потенциал в гражданской сфере, но также модернизирует свои вооруженные силы. Си Цзиньпин после своего переизбрания на пост руководителя Китайской Коммунистической Партии (КПК), сконцентрировал всю власть в своих руках и готов к защите национальных интересов Поднебесной.

«Двусторонние отношения за более чем 50 лет переживали взлёты и падения, получили как опыт, так и урок. История – лучший учебник. Мы должны извлечь урок истории и смотреть на будущее. Нынешнее состояние китайско-американских отношений не отвечает ни коренным интересам двух стран и их народов, ни чаяниям международного сообщества. Как лидеры двух держав, мы должны играть руководящую роль, чтобы найти верное направление в развитии двусторонних отношений и продвигать их по восходящей линии», – заявляет на своем официальном сайте МИД КНР.

Далее в релизе китайского дипломатического ведомства подчеркивается, что в настоящее время происходят беспрецедентные перемены, человечество сталкивается с небывалыми вызовами и мир находится на перепутье. И в такой ситуации всеобщей неопределённости международное общество ожидает, что Китай и США будут должным образом урегулировать двусторонние отношения, отмечает МИД КНР.

«Наша сегодняшняя встреча привлекла внимание всего мира. Китай и США должны работать со всеми странами, чтобы принести надежду на мир во всем мире и уверенность в глобальной стабильности, придать импульс для совместного развития», – заявил Си Цзиньпин своему американскому коллеге.

В свою очередь Байден обозначил все болевые точки китайского партнёра, на которые США традиционно давят – такие как Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). В рамках честной борьбы Вашингтон не способен победить Пекин в экономической и промышленно-технологической гонке. Именно поэтому, помимо Тайваньского вопроса, США продолжают вмешиваться во внутренние дела Китая, провоцируя протестные настроения в указанных регионах на почве защиты прав человека, нагнетая ситуацию в мировых СМИ.

По поводу Украины Байден и Си сошлись на том, что угрозы или применение ядерного оружия совершенно неприемлемы. Официально президент США ещё раз отметил приверженность политики «одного Китая». Однако его демократическая администрация уже давно собирается сделать своим первоочередным партнёром вне Североатлантического альянса (НАТО) руководство сепаратистов на острове Тайвань, что позволит в будущем усилить военную поддержку вооруженных формирований китайской республики.

Пекин и Вашингтон сошлись на том, что именно они ответственны за будущее мира. Но оба лидера по-разному видят свое место в будущей истории. Именно поэтому новая «холодная война» между Пекином и Вашингтоном может стать куда более непримиримой, чем ранее при посредничестве Советского Союза.