Противоречие Москвы и Астаны из-за Украины | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Противоречие Москвы и Астаны из-за Украины

~1 минут
Противоречие Москвы и Астаны из-за Украины

Еще в конце лета, 21 августа 2022 года, посол Украины в Казахстане Петр Врублевский отличился крайне агрессивными высказываниями в отношении России и ее граждан. После чего закономерно последовали меры в отношении дипломата, и уже 5 октября 2022 года стало известно о том, что Врублевский покинет столицу Казахстана после назначения Киевом нового своего представителя в республике. Ранее МИД  Казахстана уже выражали протест в связи с высказываниями посла, и наконец, дошло до его замены.

5 сентября официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил:

«Въезд ему никто не запрещал и не будет запрещать, он покинет страну, когда будет назначен новый посол»

Москва и Астана являются близкими партнерами и союзниками, в том числе по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и действия украинского дипломата в союзной стране не могли не вызвать реакции со стороны МИД России. Именно поэтому 4 октября возникла дискуссия на фоне данной ситуации.

Как сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел России:

«Ввиду вышеуказанных обстоятельств 4 октября с.г. в МИД России был вызван посол Республики Казахстан Е.Б.Кошербаев, которому было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации. Рассчитываем, что казахстанская сторона, следуя не только духу союзнических отношений с Россией, но и букве собственного законодательства». 

Кроме того официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова выразила точку зрения Москвы по данному поводу.

В свою очередь Казахстан провел симметричные действия в отношении Российского посла в Республике Алексея Бородавкина, и он был вызван в МИД Республики 5 октября. Кроме того, в кулуарах мажилиса (парламента) представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал заявления представителя МИД  РФ и ситуацию со скандальным Киевским послом.
Он заявил:

«Хотел бы отметить, что тональность ее заявления, на наш взгляд, диссонирует характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров (…) До украинской стороны, как и до общественности, доведена принципиальная позиция МИД Казахстана относительно провокационного поведения господина Врублевского. Также до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказывания Петра Врублевского, который задевает чувства казахстанцев, особенно этнических русских. Украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием приняла это и была достигнута договоренность об отзыве … Хотел бы отметить, что с украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране, каких-либо его встреч в МИД РК или других государственных ведомствах не планируется»

Таким образом, причина противоречий была исчерпана, и стороны продолжают идти по пути выстраивания дружеских союзных взаимоотношений, которые приносят взаимовыгодные результаты для Российской Федерации и Республики Казахстан.