Провал новой конституции в Чили | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Провал новой конституции в Чили

~1 минут
Провал новой конституции в Чили

В Чили завершилось всенародное голосование по вопросу утверждения проекта новой Конституции страны. 4 сентября 2022 года прошло голосование, на котором граждане республики могли ответить только «да» или «нет» (Поддерживаю или не поддерживаю).

На подготовку проекта нового главного закона страны ушло около года, однако, судя по всему, труд команды разработчиков нового законодательства не был оценен населением страны. По предварительным данным, конституционный проект провалился. Его не поддержала большая часть граждан Чили. После обработки 88% бюллетеней 62% избирателя проголосовали против проекта на референдуме. Казалось бы, реформы и новые демократические поправки, которые открывают новые возможности для меньшинств и женщин, должны были стимулировать обратный результат, но не все так просто в Республике Чили.

В стране продолжается тяжелая экономическая ситуация, вызванная коронавирусной пандемией. Народ недоволен текущим положением дел. Основные противоречия вызвали именно те права, которые появлялись у части населения страны. Предлагаемая конституция включала длинный список социальных прав и гарантий, которые, казалось, отвечали требованиям богатого на разнообразие общества. Он закрепил бы гендерное равенство в правительстве и других государственных органах, уделял приоритетное внимание охране окружающей среды и впервые в истории страны признавал коренные народы Чили.
Решение отклонить конституцию, гарантирующую права женщин и гендерное равенство, было принято спустя 70 лет после того, как женщины впервые получили право голоса в Чили.

Многие чилийцы считают, что выделение новых прав женщин и признание прав коренных народов вызвало бы раскол в обществе, новые противоречия и ненужную сейчас бурную дискуссию. Уж лучше все остается так как есть, и за свои права продолжают борьбу те, кому это необходимо, не жертвуя стабильностью в стране.

Кроме того, новая конституция разрешила бы переизбрание президента на второй срок подряд. Сейчас глава государства в Чили не может сразу баллотироваться на новый срок. Но это не укрепило бы позиции президента сейчас, так как новые реформы не касались бы его действующего срока у власти, поэтому Габриэля Борича нельзя обвинить в попытке узурпации власти. 

При этом все осознают необходимость новой конституции, так как действующий главный свод законов действует со времен диктатуры Аугусто Пиночета, который правил с 1973 по 1990 годы и оставил после себя неоднозначную память у народа страны. До сих пор часть преступлений его режима расследуется,  и некоторые его еще живые соратники находятся в заключении и под следствием.

Но, несмотря на провальный референдум и текущие взгляды общества на реформы в условиях текущего кризиса, действующий президент страны Габриэль Борич смотрит весьма оптимистично на реформирование конституции и уже собирается начать работу по подготовке нового проекта.

го слова по этому вопросу из обращения к народу по местному телеканалу 24 Horas приводит ТАСС:

«Я обязуюсь приложить все усилия со своей стороны, чтобы вместе с Национальным конгрессом и гражданским обществом запустить новый конституционный процесс, в результате которого мы получим текст, в котором будут учтены уроки этого процесса и в котором удастся отразить желания большинства граждан … Граждане Чили показали, что их не удовлетворил проект конституции, представленный Учредительным собранием, и поэтому они ясно высказались против одобрения».

Сложно прогнозировать новый исход референдума по проекту конституции в будущем. Однако, пока есть кризисные явления, всегда остается опасность, что к власти вернуться сторонники знаменитого военного диктатора Пиночета. Исторически именно Латинская Америка всегда была богата на военные перевороты, об этом забывать нельзя.