Раскрыта схема, по которой рестораны и кафе уходят от налогов | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Раскрыта схема, по которой рестораны и кафе уходят от налогов

~1 минут
Раскрыта схема, по которой рестораны и кафе уходят от налогов

Схему ухода от налогов среди ресторанов и кафе вскрыли Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Центробанк. Через теневую площадку нарушители запутывали платежи по картам, чтобы обналичить деньги.

«В ряде кафе и ресторанов использовали терминалы безналичной оплаты и контрольно-кассовую технику, оформленную на третьих лиц. Это позволяло им не зачислять денежные средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристических компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета физичесикх лиц», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Как сообщает финансовый регулятор, в результате мер, принятых Банком России совместно с ФНС, проведение таких операций кредитными организациями практически прекращено.

В ресторанах работала касса неучтенной выручки, пояснили в Федеральной налоговой службе. На входе и выходе денежного потока были искусственного подключены процессинговые компании, которые меняли детали платежей.

«Специальные процессинговые центры путают движение денег и подменяют в пределах определенного диапазона номер терминала и ID торговой точки. В результате даже банки, которые обслуживают эти терминалы получают искаженные данные и только владелец подставных терминалов знает точные номера нужных ему операций», — пояснили в налоговой.

Схема позволяла рестораторам уклоняться от уплаты НДС, выдавать сотрудникам «серую» зарплату и за счёт этого держать финансовые показатели на таком уровне, чтобы можно было получать налоговые льготы.

Участники рынка отмечают, что с появлением контрольно-кассовых терминалов попытки уйти от уплаты налогов среди предпринимателей практически свелись на нет, и теперь обнаруженные мошеннические схемы бросают тень на весь бизнес, включая тех, кто работает честно.

В 2022 году предприятия общепита с выручкой меньше 2 млрд рублей освободили от уплаты НДС.