Разведки США и России в тайне проконсультировались в Анкаре | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Разведки США и России в тайне проконсультировались в Анкаре

~1 минут
Разведки США и России в тайне проконсультировались в Анкаре

14 ноября стало известно, что в Анкаре прошли секретные переговоры директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса и директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. Подобности встречи не разглашаются, но факт личного разговора и приблизительную тематику косвенно подтвердили.

«Мы были очень открыты в отношении того факта, что у нас есть каналы для общения с Россией по вопросам управления рисками, особенно ядерными рисками и рисками для стратегической стабильности», – заявил американскому журналу Newsweek представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США.

Глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун также подтвердил, что встреча состоялась.

«Мы подтверждаем проведение встречи руководителей российской и американской разведок в Турции, организованной при содействии Национальной разведывательной организации. На ней обсуждались угрозы международной безопасности, в том числе касающиеся возможного применения ядерного оружия», –  уточнил он турецкому телеканалу NTV.

Возможно, речь на переговорах могла идти о пленных гражданах США, которые ранее участвовали в боевых действиях на Украине, но точно тематика встречи не оглашалась.

На консультациях такого рода обычно происходит взаимное прощупывание планов государств. В данном формате не подписываются соглашения о мире и другие договоренности. Тем не менее, секретные переговоры руководителей ЦРУ и СВР косвенно подтверждением соблюдение первоочередных правил безопасности в конфликтных отношениях двух сильнейших ядерных держав. Конкретное содержание вряд ли будет раскрыто, но если на встрече действительно обсуждалось неприменение ядерного оружия или условия для этого, то это внушает надежду на нивелирование рисков данной угрозы.

Первоисточник информации о встрече находится в Совете национальной безопасности (СНБ) США. При этом Турция продолжает проявлять себя как один из самых важных посредников между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на произошедший террористический акт в Стамбуле, консультации всё-таки были проведены. Сам их факт подчеркивает сохранение первичных контактов в условиях растущего уровня противостояния на международной арене.