Регион «на службе». Костромская область показывает пример системной помощи мобилизованным | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Регион «на службе». Костромская область показывает пример системной помощи мобилизованным

~1 минут
Регион «на службе». Костромская область показывает пример системной помощи мобилизованным

С начала СВО Костромская область демонстрирует один из наиболее эффективных подходов к организации работы по оказанию всесторонней поддержки ее участникам. Особенность региона – системность и адресность как в работе с  военнослужащими и членами их семей, так и в ресоциализации и реабилитации вернувшихся из зоны боевых действий.

С марта этого года Костромская область оказывает всестороннюю поддержку и помощь личному составу и руководству полков. Причем опыт эффективного взаимодействия с воинскими соединениями, расположенными на территории региона, сложился уже давно. Благодаря шефским связям между органами власти и костромскими полками ВДВ удается оперативно и успешно решать те вопросы и проблемы, которые касаются оказания помощи военнослужащим, их семьям.

Администрацией региона за счет бюджетных и внебюджетных источников организовано более 20 поставок материально-технических средств. Это тепловизионные прицелы, радиостанции, генераторы, смартфоны, IP телефонные станции и другие средства связи, планшеты, системы отслеживания дронов, квадрокоптеры, продовольственные товары,  спальные мешки, обмундирование, медицинский инвентарь, медикаменты и др.

По поручению губернатора Сергея Ситникова отработан порядок доставки личных посылок в 348 мотострелковый полк, в который зачислено большинство недавно призванных костромичей. Более тысячи персональных посылок уже доставлены адресатам. В настоящее время администрацией региона решен вопрос доставки личных посылок и материально-технического снаряжения для военнослужащих 347 и 380 полков. Они сформированы в основном из жителей Нижегородской и Вологодской областей, но есть среди них и костромичи. Сбор личных посылок для военнослужащих 347 и 380 полков производится в муниципальных образованиях. Затем их доставляют в Кострому, а оттуда в составе гуманитарных колонн – к местам дислокации воинских соединений.

Как отмечают эксперты, во многом такой подход к организации работы обусловлен личной позицией Ситникова. Всем известно его особое внимание к костромским полкам ВДВ. Поэтому вопросы обеспечения дополнительным необходимым оборудованием и снаряжением военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации из Костромской области, губернатор держит на личном контроле.

Для аккумулирования средств на такие закупки подписан договор с Костромским благотворительным фондом «Единение», обладающим необходимыми кадровыми ресурсами и опытом подобной работы.

За несколько недель работы фондом на поддержку военнослужащих собрано более 7 млн рублей. После консультаций с полками на попечительском совете фонда «Единение» принимаются решения о приобретении того или иного оборудования для костромских военнослужащих.

«Наша главная цель сегодня, нашего фонда, это обеспечить бойцов костромских полков всем необходимым. Мы сегодня  координируем работу благотворительных фондов, аккумулируем денежные ресурсы, чтобы потом проводить единые закупки. И именно такой механизм использования оптовых закупок позволяет нам, с одной стороны, экономить денежные средства, а с другой — покупать именно то, что требуется. Это крайне важная работа, та самая забота и внимание, которое требуется нашим военнослужащим», — говорит руководитель фонда «Единение» Олег Промптов.

Также в Костромской области создан благотворительный фонд «Гордимся тобой», который начал работу с 1 сентября 2022 года и реализует целевые программы, направленные на обеспечение социальной и материально-технической помощи для бойцов на передовой, всестороннее содействие военнослужащим, которые были ранены в ходе боевых действий, увековечиванию памяти погибших героев, организацию и поддержку проектов патриотического воспитания, в том числе, детей и молодежи. В своей работе фонд опирается на финансовую поддержку группы благотворителей и спонсоров.

«Мы сегодня абсолютно четко понимаем свою миссию. Сейчас мы должны быть вместе, помогать, находиться рядом. Причем то, что мы отправляем нашим ребятам в полки, все это утверждается с военными. Есть боевая задача, а для ее выполнения  есть определенный набор оборудования. И они очень четко это прописывают. В рамках специальных акций мы собираем посылки для наших бойцов. Мы видим большой отклик костромичей, люди приобретают и приносят термобелье, подшлемники, фонарики и много другое. И своим таким участием человек и сам как бы встает в строй с теми, кто сейчас на передовой», — рассказывает  руководитель фонда «Гордимся тобой» Ирина Кашина.

В ноябре в Костромской области были введены дополнительные меры поддержки военнослужащих, участвующих в спецоперации. Теперь единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей получают и военнослужащие, которые в качестве добровольцев заключили контракт для участия в специальной военной операции.

«Все вопросы, которые касаются поддержки наших военнослужащих — участников специальной военной операции, членов их семей, всё это находится на личном контроле губернатора Сергея Константиновича Ситникова, депутатов областной Думы.  Мы, как региональный парламент,  работаем над законодательным обеспечением программы. Это постоянная, системная работа, которая направлена на обеспечение комплексной поддержки наших ребят, которые сегодня защищают Родину», — отмечает  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Говоря о работе регионов в период мобилизации, необходимо отметить, что она отразилась на всех субъектах Федерации совершенно по-разному. Для каких-то областей страны необходимо было только грамотно организовать все мобилизационные мероприятия и направить своих мобилизованных в учебные центры Минобороны. Другие же стали местом обучения и боевого слаживания мобилизованных. Кострома стала одной из  точек подготовки резервистов. На базе учебного центра Минобороны – академии РХБ защиты – проходило обучение нескольких тысяч военнослужащих, которые прибывали в Кострому из разных регионов страны. Это и Санкт-Петербург, и другие регионы Северо-Запада и Центра. По сути дела, проходило формирование дивизии. Для небольшой Костромы выстроить всю логистику постоянного перемещения большого количества военнослужащих из мест проживания на учебный полигон, создание необходимых бытовых условий, питания бойцов было бы невозможно без деятельного участия региональных властей. Это как раз пример эффективного и грамотного взаимодействия гражданской власти и структур Минобороны.

По мнению экспертов, особое внимание в регионе уделено разработке мер реабилитации и социализации военнослужащих, которые возвращаются домой после несения службы. Для этого в Костромской области в конце августа была утверждена комплексная программа реабилитации и социализации лиц, выполняющих задачи в ходе СВО. Сформированы эффективные механизмы социальной адаптации и психологической реабилитации военнослужащих, оказания квалифицированной медицинской помощи, решения социально-бытовых вопросов, профессионального обучения и приоритетного трудоустройства.

Эксперты и политологи говорят о достаточно продуманной и эффективной работе региональной администрации под руководством Ситникова. Его инициативы по поддержке костромичей, участников СВО, и членов их семей – своевременны, обеспечены финансированием и грамотно администрируются властями. Что, вполне ожидаемо, находит поддержку и живой отклик у людей.