Резкий рост торговли вызвал вопросы о параллельном импорте в отношениях Армении и России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Резкий рост торговли вызвал вопросы о параллельном импорте в отношениях Армении и России

~1 минут
Резкий рост торговли вызвал вопросы о параллельном импорте в отношениях Армении и России

Запад подозревает Ереван в обходе санкций против Москвы. Внимание западных дипломатов привлекли цифры объема торговли

В первой половине 2022 года объем экспорта из Армении в Россию, являющуюся ее крупнейшим торговым партнером, увеличился на 49% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило в начале августа государственное статистическое агентство страны. Импорт вырос на 42%.

Такие данные говорит о значительном уровне реэкспорта — заявил порталу Eurasianet.org экономист Сурен Парсян.

«Данных, позволяющих точно измерить объем реэкспорта, нет, но есть ясные экономические показатели, помогающие нам понять, что его объем велик», — сказал он.

В качестве примере, который мог бы подтвердить его предположения, он приводит то, что производство выросло всего на 2,7%, тогда как увеличение совокупного объема экспорта превысило 50%.

Но получить достоверные данные не представляется возможным, так как таможенные власти Армении публикуют статистику всего два раза в год (последние данные публиковались в 2021 году), а российские таможенные службы вообще перестали публиковать данные. Раньше российская таможенная служба публиковала внешнеторговую информацию ежемесячно, но последний такой отчет вышел в январе, а в следующем месяце Россия начала спецоперацию на Украине.

Именно эти процессы и недоступность конкретных цифр заставили экспертов задуматься, происходят ли товары, обеспечившие рост экспорта из Армении, из этой же страны или из третьих стран. Именно в связи с этим беспокойством западные посольства в Ереване пытаются определить, является ли увеличение экспорта в Россию «естественным» или «нежелательным» — заявляет один из дипломатов на условиях анонимности порталу Eurasianet.org.

С одной стороны, к аргументам ЗА естественное происхождение такой ситуации относят укрепление драма, что сделало экспорт из Армении в Европу сравнительно невыгодным, вследствие чего экспортеры переключились на Россию. Также есть предположение, что армянские компании пытаются извлечь выгоду из возникшего дефицита западных товаров на российских рынках.

Но по словам дипломата, у них есть сомнения по поводу того, могут ли эти причины объяснить такой резкий рост торговли. Он выразил тревогу по поводу того, что происходит в этой сфере:

«В центре нашего внимания находится уклонение от санкций, но у нас пока недостаточно данных. Но, конечно, беспокоит и реэкспорт».

При условии, что Армения не содействует уклонению от санкций, «я не думаю, чтобы это серьезно повредило отношениям Запада с Арменией, — сказал Eurasianet.org аналитик Беньямин Погосян. — США заинтересованы в ослаблении позиций России в Армении».

Экспертам еще предстоит найти истинную причину столь сильного роста экспорта. А мы следим за развитием событий.