В рамках всероссийского проекта «Качество продуктов питания» Роскачество проведет исследование овощей и грибов, которые продаются в России. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе организации.
Целью исследования является проверка безопасности и качества овощей и грибов, а также выявление нарушений в области маркировки и упаковки. В ходе исследования будут изучены такие параметры, как содержание пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, микробиологические показатели, а также соответствие состава продукта заявленному на этикетке.
В исследовании примут участие более 20 видов овощей и грибов, в том числе картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, капуста, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, тыква, кабачки, шампиньоны, вешенки и другие. Образцы продуктов будут отобраны из различных торговых сетей и рынков во всех федеральных округах России.
Результаты исследования планируется представить во второй половине сентября 2023 года. Они будут опубликованы на официальном сайте Роскачества и в социальных сетях организации. По результатам исследования также будет составлен рейтинг лучших производителей и поставщиков овощей и грибов в России.
Роскачество напоминает потребителям, что для выбора качественных и безопасных продуктов необходимо обращать внимание на сроки годности, условия хранения, наличие документов, подтверждающих качество продукта, а также на внешний вид и запах продукта. Кроме того, рекомендуется мыть овощи и грибы перед употреблением под проточной водой или замачивать их в растворе соды или уксуса.