Россия готова построить «Пакистанский поток» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Россия готова построить «Пакистанский поток»

2 минуты
Россия готова построить «Пакистанский поток»

Россия готова к строительству нового газопровода «Пакистанский поток». Москва уже сегодня может подписать необходимые для этого документы с партнёрами. Такую готовность обозначил министр энергетики России Николай Шульгинов в четверг в интервью пакистанскому телеканалу PTV World.

«Сегодня мы детально обсудили строительство газопровода “Пакистанский поток”. Мы готовы подписать необходимые корпоративные документы», — заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

PTV World Live Stream
Смотрите это видео на YouTube.

Ранее в интервью другому пакистанскому изданию The Nation министр Шульгинов отметил интерес России к продаже сжиженного природного газа в Пакистан для достижения необходимого уровня экспорта СПГ.

«Это вопрос коммерческих переговоров – как только стороны договорятся. Отмечу лишь, что большая часть объёма российского СПГ продаётся по долгосрочным соглашениям. Но есть и спотовые объёмы, и по ним также могут вестись переговоры. Нашей целью является достижение уровня – не менее чем 100 млн т СПГ ежегодно к 2030-му году. Это, на наш взгляд, и является тем дополнительным объёмом, по которому можно переговоры вести. Учитывая, что в Пакистане спрос на газ как раз растёт», – подчеркнул Шульгинов.

Позднее 20 января в Минэнерго России сообщили, что Москва и Исламабад достигли концептуальных договорённостей по поставкам нефти и нефтепродуктов в Пакистан.

 «Пакистанский поток», который также называют проектом «Север – Юг», который проходит через Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. А в будущем к данному энергетическому партнерству может присоединиться Иран. Но для воплощения инициативы необходимо обеспечить надежную «дорожную карту».

Учитывая региональную нестабильность, связанную с политической ситуацией в Афганистане, где у власти находится движение Талибан (организация признана террористической и запрещена в России – прим. ред.) и политическими пертурбациям в самом Пакистане, строительство газовой инфраструктуры и дальнейшее обеспечение ее безопасности может быть затруднено. Но страны-партнеры настроены на закупку газа и нефти от России.

Напомним, еще в 2015 году межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север – Юг» было подписано, но с того момента оно неоднократно переносилась по срокам.