Россия хочет включить Бразилию и Индию в состав Совбеза ООН | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Россия хочет включить Бразилию и Индию в состав Совбеза ООН

~1 минут
Россия хочет включить Бразилию и Индию в состав Совбеза ООН

Постпред РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов оценил возможные кандидатуры новых членов Совета Безопасности ООН. Он сообщил, что Россия сейчас рассматривает Индию и Бразилию в качестве серьезных претендентов на данную роль.

«Это вопрос дальнейших переговоров, ведь пока в этом плане подвижек нет. Хотя если мы хотим видеть Совбез ООН, отражающим интересы всех государств, то его реорганизация возможна только посредством географического и регионального расширения», — заявил российский дипломат в интервью «Известиям».

Как отметил Геннадий Гатилов, текущая дискуссия о расширении Совбеза продолжается последние 20 лет. В числе новых кандидатов также Япония и Германия.

Для баланса интересов назрела реформа Совета Безопасности за счет новых развивающихся государства, то есть регионов Африки, Азии и Латинской Америки. Западный лагерь занимает сегодня практически половину из действующих 15-ти стран в составе Совбеза.

Совет Безопасности ООН остается одним из немногих международных органов, который может оказывать  влияние на практические политические процессы. Он продолжает нести ответственность за поддержание международного мира  и безопасности в 2022 году, когда кризис ООН постепенно выводит на повестку дня ожидание глобальных политических перемен. Новые члены в Совбезе могут изменить ситуацию в лучшую сторону и сделать площадку реальным полем для нахождения компромиссов.

Китай, Россия, Франция, США и Великобритания остаются постоянными членами Совета безопасности ООН с момента основания в 1945 году. Но уже сейчас  складывается ситуация, когда Россию пытаются игнорировать, несмотря на статус страны-основательницы.

Расширение совета за счет новых суверенных стран, которые до сегодняшнего дня получали лишь статус непостоянных членов, позволит наладить перевес против западной группы стран при ООН. Безусловно, о конкретных перспективах судить пока рано. Однако такие развивающиеся акторы, как Бразилия и Индия, уже достигли необходимого уровня, чтобы с их мнением считались на мировой арене наравне с другими великими державами.