Россия и Иран укрепляют сотрудничество теперь и парламентами | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Россия и Иран укрепляют сотрудничество теперь и парламентами

~1 минут
Россия и Иран укрепляют сотрудничество теперь и парламентами

22 января председатель Госдумы, член Совбеза России Вячеслав Володин прибыл с визитом в Тегеран – столицу Ирана. Сегодня, 23 января, прошло третье заседание Комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Собранием Исламского Совета Ирана. Также, спикер Госдумы провел отдельную встречу с Председателем Собрания Исламского Совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом. В ходе этих мероприятий стороны обсудили вопросы наращивания совместной работы, в частности, в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и региональной безопасности. Были отдельно выделена задача роста товарооборота в 2022 году на 15 % до $4,6 млрд и увеличение доли расчетов в национальных валютах между странами до 60%.

«Большой потенциал видим в осуществлении совместных масштабных инфраструктурных проектов, расширении взаимодействия Евразийского экономического союза с Ираном. Речь идёт о планируемом заключении платформенного соглашения о зоне свободной торговли взамен временного соглашения. Это особенно актуально в контексте реализации нашими странами проекта по созданию международного транспортного коридора Север–Юг. Завершается работа по совместному применению национальных платежных систем «Мир» и «Шетаб». Это позволит минимизировать воздействие санкций и, конечно, решать вопросы, связанные с взаимовыгодным сотрудничеством, увеличением товарооборота между нашими странами», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что Россия и Иран сегодня успешно противостоят международной экспансии США и блока НАТО. Это подтверждается беспрецедентным санкционным давлением на наши страны. Москва и Тегеран совместно отстаивают суверенитет и невмешательство во внутренние дела и выступают за справедливое многополярное мироустройство.

«Необходимо противостоять односторонним действиям США на региональном уровне. Парламентская дипломатия является одним из самых важных направлений, и мы должны использовать эту возможность для развития наших связей по всем направлениям», – добавил в свою очередь Председатель Собрания Исламского Совета Ирана Мохаммад Багер Галибаф.

В состав парламентской делегации в Иран от российской стороны вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным также вошли вице-спикеры Александр Бабаков и Сергей Неверов, председатели комитетов по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по защите конкуренции Валерий Гартунг, по энергетике Павел Завальный и другие.

С учетом широкого профиля тем, которых касаются Россия и Иран в рамках парламентской дипломатии, становится все более очевидно растущее сближение Москвы и Тегерана. Их сотрудничество можно оценить различными объективными показателями, но нашим странам предстоит проделать ещё больший путь для достижения запланированных результатов. Ранее слишком долго российско-иранское сотрудничество сдерживалось партнёрством с западными странами, которое сейчас практически сведено к минимуму.