Россия и ВТО — сложные отношения | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Россия и ВТО — сложные отношения

~1 минут
Россия и ВТО — сложные отношения

22 августа 2022 года исполнился десятилетний юбилей с момента начала членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Данная организация, созданная в 1995 году, была призвана либерализировать международную торговую систему и способствовать стабильному протеканию торгово-экономических отношений между государствами, которые вступили в организацию.

На первый взгляд звучит прекрасно «стабильность и сотрудничество», но не все так однозначно.

До момента распада СССР Россия не входила в состав ВТО по политическим причинам из-за протекавшей тогда «Холодной войны». После начала нормализации экономических отношений с Западом СССР подал заявку на вступление в организацию в 1979 году, но из-за ввода советских войск в Афганистан в членстве было отказано. В 1994 году уже современная Россия подала заявку вновь. В дальнейшем состоялись переговоры между представителями РФ, руководством организации и другими ее членами, такими как коллективный Европейский союз и США. Трудности вызывали обязательные реформы законодательства России под стандарты ВТО, и что самое главное — вопросы касательно отдельных видов товаров и услуг и интеллектуальной собственности касательно них, которые должны поступать на мировой рынок через торговую организацию.

Но в итоге протокол о присоединении и его ратификация в России прошли, и 22 августа 2012 года РФ стала полноценным членом Всемирной торговой организации.

Россия обязалась и снизила пошлины на ввоз товаров и их закупку партнерами, оплатила взнос в организацию. Кроме того, Россия обязалась ликвидировать все программы субсидирования промышленности или изменить их так, чтобы предоставляемая поддержка не давала преимуществ отечественным товарам перед импортируемой продукцией.

Данные обязательства нельзя однозначно оценить, с одной стороны страна получила поток иностранных товаров, с другой — снизилась конкурентность российских товаров на международном и отечественном рынках. Пришли новые инвестиции, иностранные компании и бизнес, российские товары стали доступны по всему миру без ограничений прошлого, но российский производитель потерял свою защиту.

Положительно оценить эффект от членства в ВТО в долгосрочной перспективе не дает то, что санкции против России, которые стали вводится в 2014 году, снова стали усугублять инвестиционный климат и отталкивать от сотрудничества с РФ партнеров из-за политического конфликта.  Несмотря на то, что только 44 страны из 164 членов организации применяют санкции в отношении РФ, товары и услуги стали поступать в РФ с затруднениями, и Россия сама начала возрождать целые отрасли производства и экономики, что дало результат, но недостаточно. На лето 2022 года импортозамещение продолжается, но существует ряд областей, которые только через годы, могут показать экономический успех без привычного партнерства со странами Европы.

Сегодня, когда продолжается большой геополитический кризис в отношениях между Россией и странами «коллективного Запада», членство России в ВТО остается спорным моментом. С одной стороны за все годы работы на базе организации приобретения не до конца оправдывают ожидания, с другой — контакты в рамках той же структуры можно и нужно осуществлять, взаимодействовать с десятками стран, которые открыты для сотрудничества и плодотворного сотрудничества с ней. Конечно, можно выстраивать отношения с каждым партнером отдельно на уровне двусторонних отношений или на базе региональных политических и экономических организаций, однако, международная организация, членство в которой имеют почти все признанные государства, остается полноценно безальтернативной для экономических контактов.

Вопрос создания принципиально новой организации на подобии Всемирной торговой организации сейчас не стоит. Большинству стран привычно и удобно пользоваться существующей системой при всех очевидных минусах. Однако, обстоятельства меняющегося политического мира рано или поздно дадут возможность создать нечто новое и взаимовыгодное всем, включая Россию и ее партнеров.