Россия примет меры по контролю за зерном в Черном море | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Россия примет меры по контролю за зерном в Черном море

~1 минут
Россия примет меры по контролю за зерном в Черном море

Россия будет вынуждена предпринимать собственные меры по контролю за судами, которые пытаются пройти без её согласования из украинских портов в акватории Черного моря. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ Василий Небензя.

«Учитывая имеющиеся факты злоупотребления гуманитарным коридором и в целом то, что Черное море остается зоной боевых действий, не можем допустить беспрепятственного прохождения судов без нашего досмотра и будем вынуждены принять самостоятельные меры по контролю пропущенных Совместным координационным центром без нашего согласования сухогрузов», —  заявил Василий Небензя (цитата по ТАСС).

По словам дипломата, Россия исходит из того, что «черноморская инициатива» недействительна без участия России — страны, инициировавшей сделку.

Кроме того, вчера Минобороны РФ  в связи с террористической акцией против боевых кораблей и гражданских судов в Севастополе со стороны Киев заявило, что движение судов с зерном по коридору безопасности приостановлено.

Однако украинская сторона продолжает заявлять о своей якобы приверженности достигнутым в прошлом договоренностям. Продолжаются попытки на свой страх и риск совершить провоз через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Предполагается, что корабли не только вывозят пригодное для пищи зерно, но и кормовое. Также эти судна могут использоваться для поставок оружия украинской стороне.

Показательно, что даже без отмены зерновой сделки ситуация с текущим урожаем зерновых по миру находится в беспрецедентно плохом состоянии — мировые запасы истощаются. При этом США совместно с европейскими странами, которые в основном и забрали себе украинское зерно, продолжают мешать экспорту сельскохозяйственной продукции из России. Так они еще больше вгоняют международный рынок в кризис.